Что ждет россиян в ноябре 2020 года после изменений в законодательстве

67

Что ждет россиян в ноябре 2020 года после изменений в законодательстве

С ноября 2020 года вступают в силу изменения в законодательстве, поэтому специалисты постарались максимально доступно объяснить, что ждет россиян в ближайшем будущем. Много новшеств касается автомобильной сферы и водителей в частности. Есть в списке и общие нововведения, которые распространяются на всех обывателей.

Что ждет владельцев авто в ноябре 2020 года

Одним из самых обсуждаемых ноябрьских новшеств выступает правила электронного извещения о случившемся дорожно-транспортном происшествии. Теперь воспользоваться такой возможностью могут жители всех регионов вне зависимости от того, где имело место быть непосредственное ДТП. Чтобы использовать упрощенный алгоритм, нужно убедиться, что оба гражданина имеют регистрацию на площадке «Госуслуги».

- реклама -

Обязательным условием для обращения по упрощенной схеме считается наличие приложения «Помощник ОСАГО» хотя бы у одной из сторон.

Оформление может производиться не только от физического лица, но и юридического. Из дополнительных хороших новостей – возможность оформления даже в случае, если участники ДТП не могут прийти к общему знаменателю, имея разногласия.

Что ждет россиян в ноябре 2020 года после изменений в законодательстве

Из других автомобильных законов юридическую силу обретает выдача электронных ПТС. Бумажный аналог будет действовать у тех, кто его уже имеет на руках, либо обратился за повторной выдачей в случае утери оригинального документа. Все остальные владельцы транспортных средств больше не будут напрямую владеть ПТС, так как все данные по этой части ответственные лица будут вносить в отдельный реестр, доступ к которому будут происходить посредством онлайн-формата.

Предстоящие изменения в законодательстве

Не менее важным нововведением российского законодательства выступает маркировка шин, которая должна проводиться на обязательном основании. К такому решению законодатели пришли не из праздного любопытства, а в целях защиты потребителя от некачественных товаров. Регистрация резины проводится через систему «Честный Знак». Успеть завершить внесение единого каталога потребуется вплоть до марта 2021 года.

Что ждет россиян в ноябре 2020 года после изменений в законодательстве

Напоминают законодатели о том, что до конца ноября нужно успеть внести данные и по обороту фотокамер через все тот же «Честный знак». Речь идет о продукции, которая попала на территорию Российской Федерации до 1 октября. В общей сложности регистрацию прошли уже свыше 800 участников фотооборота.

Из новинок законодательной базы, которые затрагивают интересы обывателей, выделяют решение об обязательстве агрегаторов принимать карточки отечественной платежной системы «Мир», проводя по ним расчеты. Правило распространяется только на те агрегаторы, где зафиксирован оборот в 40 млн рублей за прошлый год. Есть вероятность, что «потолок» выручки могут опустить в 2 раза, чтобы обязать принимать карточки покупателя.

Чтобы агрегаторы не испытали сразу большого давления, реформу разобьют на несколько этапов. С марта границы снизят до 30 млн рублей, а с июня до 20 млн рублей. Это должно помочь клиентам с большим удобством проводить оплату услуг и товаров.

Какие новые законы ожидают россиян

Что ждет россиян в ноябре 2020 года после изменений в законодательстве

Предупредили чиновники и о том, что прием заявлений касательно электронного документооборота прекращает действие в конце ноября, поэтому всем зазевавшимся нужно поторопиться. В Министерстве труда обнародовали промежуточную статистику по количеству предприятий, пожелавших перевести в онлайн-режим документы.

А вот необходимость платить пошлину за оборот драгоценностей многих рядовых граждан обошла стороной. Деньги должны переводиться за пробирный контроль и клеймение, что позволяет покупателям узнавать процент содержания драгоценного металла в ювелирном изделии.

- реклама -