Россиянам разрешили не платить за некачественные услуги ЖКХ

75

Россиянам разрешили не платить за некачественные услуги ЖКХ

За некачественные услуги ЖКХ россиянам можно будет не платить, однако управляющим компаниям придется понести за это убытки, которые могут в несколько раз превышать начисленные за услугу средства. Новый закон подписал президент России Владимир Путин. Документ для ознакомления уже опубликован на официальном сайте правовой информации.

Предпосылки отмены оплаты за некачественно предоставленные коммунальные услуги

Россиянам разрешили не платить за некачественные услуги ЖКХ

- реклама -

Разговоры о снижении или же вовсе отмене платы за коммунальные услуги, которые на бумаге были предоставлены, однако по факту так и не были получены потребителями, в России ходили несколько лет. В последний раз эта тема поднималась депутатами Госдумы РФ весной 2019 года.

Согласно предложениям инициативной группы, россияне могли быть освобождены от уплаты соответствующей суммы в том случае, если заявленная услуга так и не была предоставлена. Речь идет о нарушениях норм предоставления коммунальных услуг, их отсутствии, а также предоставлении в ненадлежащем качестве либо де неполном объеме.

В каком случае россияне могут не платить за предоставленные услуги ЖКХ

Россиянам разрешили не платить за некачественные услуги ЖКХ

Нововведения в данном вопросе в скором времени вступят в силу. Глава государства Владимир Путин подписал соответствующий указ, которым регламентируются нормы и правила предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также ответственность за их отсутствие. Ознакомиться с ними можно на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, если владельцы жилья на протяжении определенного времени будут получать услугу с некоторыми отклонениями от нормы, им в обязательном порядке должен быть произведен перерасчет. Таким образом, показатели в квитанциях должны уменьшиться. Следует отметить, что ранее, согласно действующему законодательству, перерасчет полагалось производить лишь в том случае, если услуга предоставляется с кратковременными перерывами.

Проще говоря, нарушитель был обязан уплатить штраф лицу, которое пострадало в результате таких действий. Нововведение же распределяет обязанности таким образом, что сами штрафные санкции канут в лету, а получатель услуги будет вправе требовать перерасчета оплаты.

Сам документ, который далее будет регламентировать отношение поставщиков и получателей услуги говорит о том, что изменение размера платы за ЖКХ будет производиться управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом.

Эксперты же склоны считать, что нововведение будет не всегда приходиться на руку получателям услуг. Дело в том, что административные расходы, связанные с необходимостью уплаты подоходного налога с суммы штрафов, могут многократно превышать его величину. Однако окончательно это выясниться лишь на практике и в отдельно взятых случаях.

- реклама -