Международный день анимации отмечается 28 октября

65

Международный день анимации отмечается 28 октября

Международный день анимации является профессиональным торжеством создателей самого позитивного кино для детей и взрослых. Мультфильмы любят и смотрят дети и взрослые во всех странах мира. Праздник ежегодно отмечается 28 октября. Современные анимационные технологии поражают своими техническими возможностями.

История анимационного искусства

Праздник анимации был утвержден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино в 2002 году. Изобретателем анимации по праву считается французский художник Эмиль Рейно. Он 28 октября 1892 года представил на суд широкой публики свое изобретение – живые картинки, который он назвал «оптический театр». Изобретенный им аппарат праксиноскоп позволял показывать движущиеся картинки. Это было рождение нового жанра – мультипликации. Поэтому именно 28 октября стало датой праздника анимации.

- реклама -

Международный день анимации отмечается 28 октября

В России первым художником-мультипликатором был Александр Ширяев (1867-1941). Он работал балетмейстером в Мариинском театре. В 1906 году он создал первый кукольный мультфильм, в котором на неподвижном фоне танцевали 12 пар. Позднее в 1912 году появился первый российский мультфильм «Прекрасная Люконида», в честь показа которого теперь в России отмечается День российский анимации.

Графическая анимации появилась в советское время в 1924-1925 годах. Первая советская киностудия анимационных фильмов называлась «Культкино». Первым полнометражным советским мультфильмом, который обошел весь мир, стал фильм «Новый Гуливер» (1935 г.) художника Александра Птушко.

Любимая всеми советскими людьми киностудия «Союзмультфильм» была создана в 1936 году. Перечисление лучших советских мультфильмов и созданных на этой уникальной студии персонажей может занять целые тома.

В 2006 году в Москве по инициативе художников-аниматоров открылся необычный «Музей анимации», который собрал все созданное на студии за многие годы – это порядка 9 тыс. экспонатов. Поначалу музей имел вид передвижной экспозиции, но с 2015 года основная часть коллекции музея располагается на территории Измайловского Кремля.

Международный день анимации отмечается 28 октября

Интересные факты об анимации

История анимации полна интересными и мало кому известными фактами

  • Волка в «Ну, погоди!», по замыслу режиссера Вячеслава Котеночкина, должен был озвучивать Владимимр Высоцкий, но худсовет не утвердил его кандидатуру, самым известным волком в СССР суждено было стать Анатолию Папанову;
  • Уолт Дисней – выдающийся аниматор – за мультфильм «Белоснежка и 7 гномов» получил 8 Оскаров;
  • Большие уши у Чебурашки появились для того, чтобы он отличался от медвежонка;
  • кот в Простоквашине должен был носить имя Тараскин, а не Матроскин, в честь друга Эдуарда Успенского.

Традиционно за несколько дней до праздника по всему миру начинаются мероприятия, посвященные анимационному кино: показы новых и старых фильмов, обмен технологиями между профессионалами, конференции, акции и мультконцерты.

- реклама -