История России 28 октября отметилось рядом событий

89

История России 28 октября отметилось рядом событий

Каждый день в истории России происходило, что-то интересное, это же касается и 28 октября. Этот осенний день стоит проанализировать и в 2020 году. Как в мировом, так и в российском прошлом было немало интересных событий в эту дату.

История России 28 октября: события до 20 века

- реклама -

В 1571 году Иван Грозный обвенчался с Марфой Собакиной. Это случилось через два года после того, как умерла вторая жена монарха Мария Черкасская. 41-летний царь решил вступить в еще один брак. Его женой стала 19-летняя женщина-дворянка, дальняя родственница Скуратова. Она победила на смотринах, своего рода конкурсе красоты.

Вот только уже в вечер венчания девушка заболела и через несколько месяцев умерла. В ходе расследования было казнено десятки людей, так как царь считал, что жену отравили. Исследования останков женщины современниками не выявили в ее останках яда и было установлено, что она была очень красива при жизни.

В городе Вологда в 1654 году за сутки был построен Всеградский храм Спасителя. Это было сделано в знак победы над моровой язвой. Это могла быть любая опасная инфекция, в том числе чума.

В этот день в 1883 году умер русский государственный деятель и адмирал Ефим Путятин.

События истории России в 20 столетии 28 октября

В Российской империи в 1908 году вышел короткометражный художественный фильм «Понизовая вольница«. Это первая картина снятая в России.

Днем освобождения от фашистских захватчиков Украины считается этот день 1944 года.

В ходе Карибского кризиса Хрущев объявляет о том, что советские ракеты с «острова свободы» вывезут, что, по сути означает, окончание напряжения. Это случилось в 1962 году.

В 1974 году успешно начинает полет носитель, на борту которого была станция для изучения Луны и космического пространства «Луна-23».

После 6-летней реконструкции в Москве был открыт Большой театр в 2011 году.

В 1927 году родилась советская актриса Роза Макагонова и театральный режиссер и артист Роман Виктюк в 1936 году. Умер писатель Корней Чуковский в 1969 году и русская актриса и педагог Вера Пашенная в 1962 году.

Мировые события в истории 28 октября

Победа императора Константина в 312 году над Максенцием у Мульвиского моста записана на этот день. Именно во время нее монарх увидел крест, по его же словам, и победил. Это привело к легализации христианства.

Ровно 134 года назад в Нью-Йорке была официально открыта Статуя Свободы. Это произошло в 1886 году и установили ее в устье реки Гудзон. Создали ее по проекту скульптора Фредерика Бартольди, а конструкцию проектировал Гюстав Эфель, автор знаменитой парижской башни.

Медную статую «богини» подарили США французы в честь ста лет независимости США. Ее привезли в страну по частям на пароходе в разобранном виде. Четыре месяца ее собирали и затем торжественно открыли. Высота самой статуи 46 метров.

Этим октябрьским днем в 1922 году итальянские фашисты начали свой марш на Рим. Сквадристы (так их называли в стране) двинулись к столице с четырех сторон. Возглавил их Бенито Муссолини, требовавший пост премьер-министра. До этого он озвучил воззвание о начале похода.

Люди были вооружены, но король не дал приказа армии остановить «чернорубашечников». Дело в том, что итальянские фашисты носили черные рубашки. Неизвестно по какой причине король не стал разгонять бунтарей. Муссолини прибыв в столицу получил желаемый пост.

- реклама -