Всемирный день аудиовизуального наследия отмечается 27 октября 2020 года

67

Всемирный день аудиовизуального наследия отмечается 27 октября 2020 года

Аудиовизуальное наследие представляет собой коллективную память человечества на разных этапах исторического развития. Сохранить аудиовизуальные документы для будущих поколений – важнейшая задача современников. Для ее выполнения ЮНЕСКО учредила особый праздник – Всемирный день аудиовизуального наследия, который отмечается ежегодно 27 октября.

Как отмечается Всемирный день аудиовизуального наследия

Необычный праздник возник не так давно – в 2005 году по инициативе ЮНЕСКО. Дата 27 октября выбрана не случайно: именно в этот день в 1980 году приняты Рекомендации об охране и сохранении движимых изображений. Предназначение отдельного праздника в календаре – повысить информированность общества о необходимости сохранить аудиовизуальные документы для передачи будущим поколениям.

- реклама -

Всемирный день аудиовизуального наследия отмечается 27 октября 2020 года

Отмечено, что сохранение этого вида информации связано с созданием особых условий, так как носители чувствительны и недолговечны. ЮНЕСКО взяла на себя руководящую роль в деле сохранения документов уходящей эпохи. В 1997 году создан международный реестр «Память мира», который на сегодня насчитывает более 300 наименований документов, сохраняющих события, включая аудиовизуальные.

Каждый год праздник имеет свою тематическую направленность. В этот день традиционно проводятся такие мероприятия:

  • круглые столы;
  • конференции и лекции, посвященные методам сохранения документов;
  • программы, составленные из материалов киноархивов;
  • просмотры старых документальных фильмов и репортажей;
  • показ лучших кинолент прошлых лет;
  • передачи на радио и телевидении.

Интересные факты о сохранении аудиовизуального наследия

Носители аудиовизуальной информации нуждаются в специальных условиях хранения. Этим занимаются специализированные организации по всему миру. В Нью-Йорке группа работников архивов обеспечила сохранность более 40 тыс. файлов с различной информацией.

Всемирный день аудиовизуального наследия отмечается 27 октября 2020 года

При ООН создана аудиовизуальная библиотека. В ней собраны фотографии, аудио- и киноматериалы, записи речей выдающихся деятелей современности, новостные контенты, документальные материалы о самых значительных событиях современной истории. Отдельно сохраняются все визуальные материалы о деятельности ООН, которые представляют собой уникальную коллекцию. Эти материалы доступны государственным деятелям и работникам СМИ, кинопродъюсерам и любым заинтересованным лицам.

Существует архив «Голос истории», созданный работниками ООН. В нем собраны редкие записи публичных выступлений известных людей: космонавтов, артистов, политиков, журналистов, президентов, ученых, изобретателей.

- реклама -