Почему заморозили компенсацию советских вкладов и как сильно сместились сроки выплат

65

Почему заморозили компенсацию советских вкладов и как сильно сместились сроки выплат

Сроки выплаты компенсации советских вкладов снова перенесли, но не все россияне понимают, почему заморозили практику выплат. Эксперты из экономического и финансового сектора выдвинули собственные точки зрения по заданному поводу, но большинство сходится во мнении, что основная проблема упирается в бюджет.

Смещенные сроки выплат для гашения задолженности по вкладам советского времени

Члены Государственной думы в очередной раз перенесли начало выплаты компенсации советских вкладов, которые обыватели хранили на счетах «Сбербанка». Практика заморозки используется в России далеко не первый год. Согласно новому принятому законопроекту, который получил одобрение властей в первом чтении, заморозка была перенесена вплоть до января 2024 года. В общей сложности смещение сроков проводится уже 18 раз.

- реклама -

Почему заморозили компенсацию советских вкладов и как сильно сместились сроки выплат

Основная сложность по этой части кроется в вопросе финансирования. По общедоступным данным в Министерстве финансов подготовили сумму в 21,5 трлн рублей на 2021 год. Учитывая тот факт, что в общей сложности по нынешним ценам вкладчикам должны выплатить около 48 трлн рублей, неудивительно, что денег на реализацию столь масштабной программы попросту не предусмотрено по умолчанию.

Граждане от сложившихся перспектив не в восторге просто потому, что многие вкладчики – люди в почтенном возрасте, часть из держателей замороженных вложений уже скончались, а их сберкнижки перешли наследникам. Среди недовольных оказался и Вячеслав Лысаков, который является депутатом Государственной думы.

«Ситуация сложилась некорректная», — прокомментировал политик.

По словам господина Лысакова, отсутствие корректности отмечается как со стороны здравого смысла, так и права. Напомнил член Госдумы и о том, что соответствующий закон был принят еще в 90-х годах. В акте речь шла о закрепленных на официальных основаниях обязательствах государства перед гражданами, которые являлись клиентами «Сбербанка СССР», оставивших на счетах банковского учреждения суммы личных сбережений на хранении.

Почему заморозили программы выплаты компенсации вкладчикам банка СССР

Вячеслав Лысаков отметил, что следовало бы поработать над созданием схемы, которая бы позволила начать осуществлять начисления по советским деньгам хотя бы тем категориям граждан, оказавшимся в трудных финансовых ситуациях. Таким образом дело бы сдвинулось, а очередь стала бы продвигаться вперед, пусть и не особо быстро.

Почему заморозили компенсацию советских вкладов и как сильно сместились сроки выплат

Эксперт финансового рынка Анатолий Асаков, который является председателем комитета ГД, напомнил о том, что депутаты несколько раз поднимали вопрос необходимости заняться законодательной стороной темы выплат. Только вот правительство не спешит следовать рекомендациям отправить в Госдуму предложения по проекту, где речь шла бы об алгоритме исполнения обязательств государства в рамках возврата средств, осевших на счетах времен расцвета СССР. Не забыли в Госдуме создать идентичную рекомендацию и теперь, отправив в постановлении правительству соответствующее предложение.

Перспективы выплат по давним советским вкладам

Почему заморозили компенсацию советских вкладов и как сильно сместились сроки выплат

Разбирая причины невозможности начать возврат денег, Сергей Васильцов, являющийся бывшим руководителей ЦИПК КПРФ, высказал собственное мнение касательно происходящего. По мнению специалиста, для того чтобы долги начали исчезать, сначала придется подождать, когда у руля власти станут граждане с другим подходом.

Эксперт сделал акцент на том, что речь идет о чиновниках с психологией, которая отличается от «ельцинского» типа.

Набежавший долг перед гражданами почти в 2 раза превышает выделенный федеральный бюджет. Это тоже не добавляет факторов в пользу начала скорых выплат.

- реклама -