Найдены зараженные сибирской язвой люди в Дагестане 27 октября: предприняты срочные меры профилактики

73

Найдены зараженные сибирской язвой люди в Дагестане 27 октября: предприняты срочные меры профилактики

Сибирскую язву снова нашли в Дагестане 27 октября 2020 года. Россияне, как и жители республики хотят знать, какие меры профилактики предпринимаются, чтобы возбудитель вируса не распространился на других. Эту опасную инфекцию нашли не только у животных, но и людей.

Сибирская язва в Дагестане 27 октября

- реклама -

Власти сообщили о том, что 27 октября 2020 года в селе Какамахи в одном из районов Дагестана пятеро местных жителей заразилась сибирской язвой. Это произошло после того, как они контактировали с домашними животными. Отчет об этом предоставили в Роспотребнадзоре.

Уже ведется расследование этого события и по предварительным данным уже установлено ряд фактов. Точно установили, что инфицирование произошло, когда местные жители занимались убоем скота и разделкой туш крупного рогатого скота. В ветеринарной службе Карабудахкентского района сообщили, что быки, а именно их разделывали, не состояли на ветеринарном учете.

Забой животных происходил без предварительного осмотра ветврача в подсобного хозяйстве одно из тех, кто заразился. Власти уже установили круг людей, которые контактировали с больными и инфицированной тушей или мясом. Всего таких 26 человек и 7 из них это несовершеннолетние. Эти лица в данное время изолированы и находятся под наблюдением врачей.

Кроме этого был произведен сбор материала для исследований из язв больных, а также из внешней среды (мясо, почва, инвентарь) и направлены для анализа. К сожалению, в язвах был выявлен ДНК опасного вируса. Это подтверждает наличие инфекции. Во внешней среде ее не подтвердили, но исследования продолжаются.

Профилактические меры из-за сибирской язвы в Дагестане

В данное время в местности, где обнаружен опасный вирус проводится ряд профилактических мер. Кроме изоляции больных и всех, кто с ними контактировал на месте ведутся специальные работа. В селении находятся врачи и правоохранители. Зараженное мясо изъято и продолжает изыматься. Устанавливаются его покупатели.

Шкуры инфицированных животных и всех чем их разделывали сжигается в специальных местах, а все остальное тщательно дезинфицируется. Также в данной местности принимаются меры для запрещения продажи мяса и продуктов животного происхождения без специального разрешения и в несанкционированных местах. Ведется разъяснительная работа со всеми, кто имеет отношение к работе с мясом и мясной продукции.

Роспотребнадзор республики потребовал, что медработники провели подворные обходы, всех, кто потенциально мог контактировать с зараженными.  Кроме этого начата вакцинация (внеплановая) животных восприимчивых к этой язве. Людям объясняется опасность инфекции.

По факту заражения людей сибирской язвой в местный следственный отдел отправлена вся информация. В управлении МВД решается, какие процессуальные действия будут предприняты. У больных состояние средней тяжести и есть язвы на коже.

Возбудитель сибирской язвы в Дагестане

Все началось еще 24 октября 2020 года, когда стало известно о госпитализации людей с подозрением на опасную инфекцию. За двое суток таких случаев было 5. Причем 4 нашли, когда обходили дворы после госпитализации первого человека.

Сибирская язва это опасное инфекционное заболевание. Источник это домашний скот, но от человека к человеку оно не передается. Инфекция вызывает язвы на коже, интоксикацию, легочные симптомы и подобное. Вирус может вызвать смерть.

Напомним, что ровно 12 месяцев назад в 2019 году в селе Новокули в Дагестане также было выявлено 4 случая заражения сибирской язвой. Причина все та же — разделка крупного рогатого скота.

- реклама -