Какой действует размер штрафа за езду без карты тахографа в России

72

Какой действует размер штрафа за езду без карты тахографа в России

Стало известно, какой размер административного штрафа действует на территории России для водителей и должностных лиц, которые управляют транспортным средством без карты тахографа. Наказываются такие автомобилисты в соответствии со статьей №11 КоАП Российской Федерации. В последний раз размер штрафов был проиндексирован 1 ноября 2019 года.

Размер штрафа за карту тахографа

Какой действует размер штрафа за езду без карты тахографа в России

- реклама -

Административный штраф за отсутствие карты тахографа или ее просрочку грозит не всем водителям. Тахограф нужен только тем автомобилям, которые используются в коммерческих целях. Если транспортное средство предназначено для личных целей, сотрудник Госавтоинспекции выписать штраф не имеет право.

1 ноября 2019 года размер штрафов за отсутствие карты тахографа увеличился:

  • для водителей — от 3 до 5 тыс. рублей;
  • для должностных лиц организации — от 7 до 10 тыс. рублей;
  • для индивидуального предприятия — от 15 до 20 тыс. рублей;
  • для юридического лица — от 20 до 50 тыс. рублей.

Штрафуют водителей коммерческого транспорта не только за отсутствие тахографа в машине, но и за другие нарушения. Среди них просроченная карта тахографа, неисправность чипа или использование чужой карточки. Отвечает по закону за нарушение 11 статьи Кодекса об административных правонарушениях как водитель транспорта, так и владелец организации.

Можно ли получить скидку на оплату штрафа за отсутствие тахографа

Какой действует размер штрафа за езду без карты тахографа в России

С 2016 года российские автомобилисты получили возможность платить административные штрафы за правонарушения со скидкой в размере 50%. Однако на некоторые виды нарушений она не действует:

  • повторные нарушения правил дорожного движения;
  • управление машиной в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • нарушение, которое причинило вред здоровью другим участникам движения;
  • штраф за неправильную парковку в Москве.
  • нарушения, которые не указаны в статье №12 КоАП.

Административный штраф за отсутствие карточки тахографа является тем, который не прописан в статье №12 КоАП. Это означает, что скидка на него не распространяется. Если бы заплатить всего половину предприятие имело право, сделать это нужно было бы в течение 20 дней после назначения штрафа.

Если водитель не согласен с наказанием, его можно обжаловать. Для этого нужно подать жалобу в вышестоящий орган или суд. Сделать это нужно в течение 10 дней с момента оформления штрафа.

Что такое карта тахографа

Какой действует размер штрафа за езду без карты тахографа в России

Картой тахографа является пластиковая карточка, в которой есть специальный микрочип. Данный микрочип необходим для контроля работы водителя коммерческого транспорта. В большинстве случаев используют эту карту водители общественного транспорта или грузовых автомобилей. Все виды машин, водители которых должны иметь карту тахографа, указало Министерство транпорта России в приказе №35 от 13 февраля 2013 года:

  • общественный транспорт с 8 пассажирскими местами или более;
  • грузовики, грузоподъемность которых 3,5 тонны и больше;
  • транспорт, который занимается международными перевозками груза или пассажиров.

Есть исключения для некоторых видов транспорта. Тахограф не нужно иметь водителям скорой помощи, троллейбусов, трамваев и т.д.

Микрочип карточки тахографа фиксирует такие данные, как скорость движения транспортного средства, пройденный путь, сколько времени проработал водитель без отдыха и другую информацию.

Обязан обеспечить водителя коммерческого транспорта картой тахографа руководитель предприятия. Такая карточка является индивидуальной. Если у водителя она уже есть с прошлого места работы, заново покупать ее нет необходимости.

- реклама -