Как можно восстановить утерянные документы на квартиру

64

Как можно восстановить утерянные документы на квартиру

Потеря документов на недвижимость – относительно нечастое явление, но все же имеет место быть. Такое случается при ремонте или непредвиденной ситуации в ходе которой исчезают вообще все бумаги. Процесс восстановления хотя и несколько трудоемкий, но все же вполне осуществимый, если точно знать, за что взяться в первую очередь.

Схематически все документы такого типа можно разделить на 3 категории:

- реклама -
  • технические;
  • правоустанавливающие;
  • правоподтверждающие.

В случае с правоустанавливающими бумагами речь идет о договорах купли-продажи и других видах подтверждений, удостоверяющих возникновение права собственности на определенный объект. С правоподтверждающими документами все просто, так как их характеристики отражены в названии подгруппы. По обновленным правилам сюда относят данные из ЕГРН.

Алгоритм для восстановления потерянных данных

В случае с потерей правоустанавливающей документации потребуется заняться восстановлением максимально оперативно. Только после этого можно приступать к стадии получения новых правоподтверждающих документов. Такая последовательность выбрана неслучайно, так как получить второй вид официальных бумаг может только действующий собственник объекта.

Как можно восстановить утерянные документы на квартиру

Сложности могут возникнуть на стадии подачи заявления. Точно назвать ведомство можно только после изучения хронологии событий с оглядкой на даты возникновения права собственности. Если подтверждение состоялось уже после 31 января 1998 года, придется обращаться за помощью в территориальный орган Государственного реестра. Сделать это можно посредством бронирования места через личный кабинет на портале «Госуслуг».

Заявление – не единственный документ, который потребуется прикладывать. Дополнительно нужно будет приложить российский паспорт, квитанцию о том, что госпошлина уже оплачена, а вот копии потерянных документов добавляются опционально, ведь не у всех они сохранились хотя бы в таком виде.

Гражданам с более старой регистрацией придется действовать по старинке. Для этого нужно записаться в районное БТИ. В качестве альтернативы может послужить нотариальная контора, которая отвечала за выдачу устанавливающего право на недвижимость документа.

- реклама -