История России и не только богата на события, которые произошли 27 октября

64

История России и не только богата на события, которые произошли 27 октября

История России и многих других стран богата на знаменательные события, которые произошли 27 октября. В этот день был основан первый русский театр, был подан патент на колючую проволоку и впервые была использована лучевая терапия для лечения рака. Об этих и не только событиях стоит узнать больше.

Первый театр в России открылся 27 октября 1672 года

Первый спектакль в Комедийной хоромине, которая считается первым официальным стационарном театром, состоялась 27 октября 1672 года. Выстроен он был по приказу царя Алексея Михайловича. Расположена она была в его летней резиденции в Преображенском под Москвой.

- реклама -

История России и не только богата на события, которые произошли 27 октября

Первой на его сцене выступила труппа, в составе которой были иностранцы, проживающие в Немецкой слободе. Основоположником русского театра стал сын немецкого врача Готфрид Грегори. На российский манер его называли Яганом.

Первым спектаклем, который был дан на сцене Комедиальной хромины стала комедия «Есфирь», или по-другому «Артаксерксово действо». Она имела ошеломляющий успех, несмотря на то, что длилось 10 часов, и актеры разговаривали на немецком языке.

После смерти Алексея Михайловича спектакли прекратились и труппа была распущена. Сын царя Федор посчитал, что она является богопротивной.

История создания колючей проволоки

Заявка на патент колючей проволоки была подана американским фермером из Иллинойса Джозефом Глидденом 27 октября 1873 года. Именно этот человек сделал ее такой, какой ее знают сейчас по всему миру. При свое конструктивной простоте она может обеспечить надежную защиту периметра.

Колючая проволока представляет собой металлическую проволоку, на которой располагаются острые шипы. при попытки пробраться сквозь нее и животные, и люди, могут получить сильные ранения. Такая проволока является недорогим способом обеспечить защиту.

История России и не только богата на события, которые произошли 27 октября

Патент Джозефу Глиддену американские власти выдали 24 ноября 1874 года, и достаточно быстро получило широкое распространение не только на территории Соединенных Штатов, но и по всей планете.

Если первоначально эта разработка была призвано защищать владения фермеров от, забредавших на поля с посевами, диких животных, то со временем за нее начали прятать людей. Помимо этого, широко колючая проволока в боевых действиях применялась в период Первой Мировой войны. При ее помощи создавались трудно преодолимые препятствия.

Открытие Ленкома в Москве 27 октября 1927 года

Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ), или как его сейчас знают — «Ленком», был открыт в здании бывшего Купеческого клуба 27 октября 1927 года, и первые несколько лет был непрофессиональным.

Официально статус театра ТРАМ получил в 1927 году, а с 1932 года в нем начали работать именитые актеры, приглашенные из МХАТа. Название театр имени Ленинского комсомола ТРАМу было присвоено в 1938 году. Первым его художественным руководителем стал Иван Николаевич Берсенев.

История России и не только богата на события, которые произошли 27 октября

В 1973 году возглавил театр Марк Захаров, и это стало новым этапом в его развитии. И сейчас репертуар Ленкома остается очень разнообразным. Он регулярно гастролирует по России и другим странам планеты.

Первое применении облучения при лечении рака 27 октября 1951 года

Впервые для борьбы со злокачественными образованиями радиационное облучение было применено в Саскачеванском университете, расположенном в Канаде. Произошло это 27 октября 1951 года. Руководил лечением Гарольд Джонсон.

История России и не только богата на события, которые произошли 27 октября

Использовали тогда радиоактивный кобальт-60. Он служил источником гамма-лучей высокой энергии. При помощи такой терапии была получена возможность уничтожать злокачественные клетки опухоли, при том, что нормальные клетки организма оставались более устойчивыми к облучению.

В настоящее время лучевая терапия считается одним из наиболее эффективных методов для лечения онкологических заболеваний. В некоторых случаях она дает возможность полностью исцелиться.

- реклама -