Инвалидность снова продлят россиянам автоматически из-за пандемии коронавируса

73

Инвалидность снова продлят россиянам автоматически из-за пандемии коронавируса

Как узнать, продлили ли инвалидность автоматически, и почему данная процедура пока проходит в дистанционном формате, рассказали в Пенсионном фонде РФ. Там также подчеркнули, что упрощенный порядок был введен как вынужденная и временная мера в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Постановление о продлении инвалидности гражданам в автоматическом режиме

Инвалидность снова продлят россиянам автоматически из-за пандемии коронавируса

- реклама -

В России продлен упрощенный порядок продления инвалидности соответствующим категориям граждан. Такое постановление от 16 октября 2020 года №1697 было подписано главой российского правительства Михаилом Мишустиным.

Документ устанавливает правила продления инвалидности в соответствии с разработанным временным порядком. Сообщается, что группа гражданина будет продлена на основании ранее предоставленных документов на 6 месяцев. Таким образом, россиян данное нововведение коснется до 1 марта 2021 года.

Причины автоматического продления инвалидности россиянам

Инвалидность снова продлят россиянам автоматически из-за пандемии коронавируса

Автоматически продлевать инвалидность в России было принято решение в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране. Для того чтобы не допускать массового скопления людей и обезопасить граждан, находящихся в группе риска, ранее, с 9 апреля данный механизм уже работал. Его срок действия истек 1 октября, поэтому чиновники решили в очередной раз его продлить.

«Прорабатываем возможность сделать такой порядок постоянным и после отмены карантинных ограничений», – сообщил Председатель Правительства.

Михаил Мишустин также подчеркнул, что такой порядок действий действительно уменьшает риск заболевания. Помимо этого, сам процесс получения статуса инвалида становится значительно проще.

Как узнать о результатах продления инвалидности

Инвалидность снова продлят россиянам автоматически из-за пандемии коронавируса

В целом же, новый механизм позволяет в автоматическом режиме на основании ранее полученных о гражданине сведений продлить статус инвалида. Также говориться и о присвоении статуса на основании заключения медико-социальной экспертизы. При этом, в само бюро заявителю не потребуется обращаться.

Что же касается уточнения информации по вопросам продления инвалидности, то получить ответы на интересующие вопросы можно посредством звонка на номера горячей линии Пенсионного фонда в регионах страны.

Кроме того, в социальных центрах также хранится полная информация о гражданине. Туда она поступает с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Уполномоченные специалисты могут также проверить, была ли продлена инвалидность в автоматическом режиме заочно.

Следует отметить, что специалисты уже заговорили о возможности применения подобного рода механизма присвоения и продления инвалидности для определенных категорий граждан на постоянной основе. Речь идет о предложении Михаила Мишустина проработать все стадии такого порядка. Таким образом, даже после снятия ограничительных и карантинных мер в России смогут выполнять все процедуры без присутствия самого заявителя.

- реклама -