Путин подтвердил мораторий РФ на развертывание РСМД в Европе

77

Путин подтвердил мораторий РФ на развертывание РСМД в Европе

Владимир Путин, президент России, выступил в понедельник, 26 октября, с заявлением о дополнительных мерах по деэскалации сложившейся в Европе обстановки в условиях прекращения действия Договора о РСМД (ракетах средней и меньшей дальности).

Об этом сообщается на сайте Кремля сегодня. Таким образом, «Россия подтверждает мораторий, отметив, что он будет длиться до тех пор, пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства. В целях содействия по поиску компромисса Путин предложил всем заинтересованным сторонам рассмотреть конкретные варианты взаимных верификационных мер для снятия имеющихся вопросов», — отмечают «Известия».

- реклама -

«В частности, речь могла бы идти о мерах проверки в отношении комплексов «Иджис Эшор» с пусковыми установками Мк‑41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах Вооруженных cил Российской Федерации в Калининградской области», — уточнил Владимир Путин.

По словам главы государства, «Целью верификационных мероприятий стало бы подтверждение отсутствия на охваченных договорённостями объектах наземных РСМД, а также российской ракеты 9М729, наличие которой вызвало разногласия Москвы и Вашингтона по ДРСМД».

«Оставаясь приверженной последовательной позиции о полном соответствии ракеты 9М729 требованиям ранее действовавшего Договора о РСМД, Российская Федерация тем не менее готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать развёртывания на европейской части территории страны ракет 9М729, но только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещённых по Договору о РСМД», — отметил президент.

- реклама -