Поверья и приметы на 26 октября на Руси связывали с Агафоновым днем

67

Поверья и приметы на 26 октября на Руси связывали с Агафоновым днем

Поверья и приметы на 26 октября на Руси связывали с народным праздником, который имел несколько названий: Карп, Агафонов день, Злата-онучница. Он тесно связан с почитанием православных мучеников. В этот день крестьяне наводили порядки в бане и задабривали дух, живущий в нем. Помимо этого по наблюдениям за окружающим миром составлялись прогнозы погоды.

История возникновения поверий и примет на 26 октября

Народный праздник, который получил на Руси название Карп, Агафонов день, Злата-онучница, связан с почитанием православными верующими мучеников Карпа, епископа Фиатирийского, диакона Папилы, его сестры Агафоники и мученика Агафодора, пострадавших от язычников, во времена становления христианской веры.

- реклама -

Поверья и приметы на 26 октября на Руси связывали с Агафоновым днем

Святой Карп был рожден в городе Пергам, в Малой Азии, и был назначен епископом Фиатиры. Благодаря его проповедям немало язычников приняло крещение, но по доносу недоброжелателей, епископа схватили. Вместе с ним был арестован, и подвергнут пыткам и унижением также диакон Папилу.

За мучениками добровольно последовали и приняли мученическую смерть Агафоника и Агафодор. Впоследствии мученики были канонизированы, а мать римского императора Константина I воздвигла в Константинополе монастырь во имя Карпа и Папилы.

Православные верующие 26 октября также отмечают празднество в честь Иверской иконы Божьей Матери, которая считается чудотворной. Список с этой иконы располагался на Воскресенских воротах Красной площади, считавшихся парадными в Московском кремле. Молятся перед этим святым образом об избавлении от разных бытовых неурядиц, об утешении в горе и просят защиты от пожара.

Поверья и традиции на Агафонов день

С каждым народным праздником на Руси были связаны особые традиции. Праздничным этот день считался условным, так как люди раньше редко сидели без дела, а определенному дню народного календаря, который также назывался месяцеслов, приурочивали особое занятие.

На Агафонов традиционным занятием было наведение порядков в бане. Здесь следовало вычистить печь и набрать впрок воды. Также, крестьяне ремонтировали лавки, если они начинали подгнивать. После того, как баню протапливали, то по полкам раскладывали целебные травы, чтобы изгнать злых духов, которые любили баню.

Поверья и приметы на 26 октября на Руси связывали с Агафоновым днем

Не случайно, в бане гадали и проводили множество обрядов. Здесь находится тонкая грань с потусторонним миром. Обитал же в бане особый дух — банник. Считалось, что если человек обжегся кипятком, то это он виноват. Мог он и придушить угарным газом, то есть запарить до смерти. Париться в одиночку раньше не рисковали, а также старались не заходить после заката без лишней надобности.

Банника представляли как маленького, но страшного старичка, с длинной бородой. Но некоторым он являлся в виде мохнатого человека с длинными когтями. Уходить от него обязательно нужно задом наперед, а чтобы умилостивить этот дух, ему нужно оставить немного воды и веник. После строительства новой бани, этому духу в дар приносилась курица. Ее закапывали у порога.

Народные приметы на 26 октября

На Агафонов день крестьяне внимательно следили за окружающим миром, и составляли прогнозы, по которым можно было определить, чего ожидать от погоды в ближайшее время. Так, крестьяне знали, что если петухи рано утром начинали кукарекать, значит скоро произойдет потепление. Если же они раскричатся к вечеру, значит нужно ожидать ненастье.

С каждым днем в октябре дни становятся короче и холоднее, а солнце редко радует своим теплом. Подмечено, что если облака быстро бегут по небу, значит установиться непогода. Если же солнце выходит на рассвете из-за туч, значит нужно ждать перемену погоды. А если облака еще и окрашены в красный цвет, значит скоро пойдет дождь. Если они еще и плывут с юга, то это к ветреной погоде.

Человек, который появился на свет 26 октября, наделен лучшими человеческими качествами и грамотно ими пользуется.

- реклама -