Когда произойдет смена магнитных полюсов Земли и признаки изменений

82

Когда произойдет смена магнитных полюсов Земли и признаки изменений

Смена магнитных полюсов Земли давно обсуждается в научном сообществе, но вот назвать точную дату того, когда именно произойдет смещение, исследователи не могут, ограничиваясь только признаками и последствиями явления. Научные сотрудники дают лишь относительные прогнозы, причем акцентирую внимание на то, что полюс постепенно «съезжает» в сторону Российской Федерации.

Признаки смещения магнитных полюсов планеты

Экспертная команда из ESA представила собственное видение того, как и почему магнитные полюса находится в активном движении. Ученые заметили, что движение по части полюсов имеет место еще в 1831 году, но вот прийти к общему знаменателю касательно того, по какой причине происходит «переезд», никто не может. Считается, что основная причина кроется в растяжении магнитного поля над Голубой планетой.

- реклама -

Единственное, в чем сходятся современники – направление движения. По данным экспертной команды, полюса постоянно двигаются в сторону России.

Ошибочно полагать, будто «шагает» именно географический Северный полюс. На деле же он стабилен, а в движение пришел магнитный Северный полюс. Точка старта на территории канадской Арктики плавно переходит по маршруту следования к Сибири в Российской Федерации. Тенденция «сползания» была подмечена давно, и с тех самых пор путь следования себе не изменяет: как двигался полюс в сторону РФ, так не спешит возвращаться к исходным позициям.

Когда произойдет смена магнитных полюсов Земли и признаки изменений

Ощутить основные признаки передвижения невооруженным глазом не получится. Для этого требуется проводить соответствующие исследования и вести постоянный мониторинг. Только при длительном изучении полей получится обнаружить закономерность. Изначально процесс продвигался относительно медленно. Резкое ускорение было замечено с 90-х годов.

Ученые утверждают, что современная скорость больше похожа на спринтерский забег, нежели на классический дрейф. До начала нового этапа развития скорость едва достигала 15 км за год, в то время как современники фиксируют стремительное ускорение в годичном эквиваленте вплоть до 60 км. Такое положение вещей озадачивает многих представителей научной среды.

Последствия ускоренной смены полюсов Земли

Увеличившийся темп спровоцировал необходимость постоянно корректировать мировую магнитную модель земного шара. Чем быстрее происходит движение, тем чаще картографам приходится приниматься за работу. Это важный труд, так как от точности обновленных картографических сведений будет напрямую зависеть, насколько точными окажутся навигационные данные. Существующая техника без максимально точных расчетов по магнитному полю попросту не сможет нормально функционировать.

Когда произойдет смена магнитных полюсов Земли и признаки изменений

За основу свежих подсчетов брались данные, которые успел собрать спутник Swarm. Благодаря помощи устройства, а также слаженной работе специалистов, картографам все же удалось составить актуализированные обновленные карты, чтобы нарисовать свежую картину магнитного поля. На основании подсчетов удалось сформировать движение жидкого железа, которое хранится в ядре планеты. Именно благодаря этому составу люди получили магнитное поле.

Когда произойдет ярко выраженная смена существующих полюсов магнитного поля

Когда произойдет смена магнитных полюсов Земли и признаки изменений

Разбирая вопрос первоисточника проблемы, ученые предположили, что всему виной смещение баланса. Он нарушился в рамках воздействия на границе внешнего ядра планеты. Получилось нечто вроде «перетягивания каната».

Сложность заключается в том, что уползающий в сторону РФ полюс продолжит это делать в последующие несколько десятков лет. Более точную цифру озвучить никто не берется. Не могут исследователи и решить, вернется ли «пропажа» обратно на место, то есть, в Канаду, либо произойдет что-то совсем из ряда вон выходящее.

- реклама -