Когда отец имеет право на получение материнского капитала в России

62

Когда отец имеет право на получение материнского капитала в России

В законодательстве России находятся официальные правила, согласно которым отец ребёнка может получить материнский капитал. Отмечается, что для оформления данного вида государственной поддержки на представителя мужского пола должны быть соблюдены определённые правила, а также условия, из-за которых мать не может получить законные выплаты.

Условия, при которых отец имеет право на получение материнского капитала

Когда отец имеет право на получение материнского капитала в России

- реклама -

Согласно официальным правилам, описанным в российском законодательстве, граждане государства мужского пола имеют право получить материнский капитал только в определённых случаях и ситуациях. Так, по статистике, на территории России данные государственные выплаты чаще всего получают именно матери, однако случаются и исключения.

Отмечается, что в российском законодательстве описаны несколько случаев оформления материнского капитала именно на отца ребёнка, а также ситуации, при которых представитель мужского пола может получить государственную поддержку вместо супруги, если она не может этого сделать:

  • если отец оформил усыновление ребёнка с 1 января 2007 года и является его единственным приёмным родителем, он может получить выплату. Также при этом он не может получить материнский капитал более 1 раза;
  • материнский капитал отцом может быть получен в случае смерти матери ребёнка;
  • в случае, при котором мать ребёнка была лишена родительских прав;
  • если мать ребёнка совершила умышленное преступление в отношении своего младенца.

Гражданам Российской Федерации также стоит знать о том, что на территории государства довольно часто возникают спорные ситуации о получении материнского капитала отцом. Такие моменты возникают в случае, при котором мать младенца является иностранкой, если произошёл развод между супругами, а также при некоторых других обстоятельствах.

Использование материнского капитала отцом

Когда отец имеет право на получение материнского капитала в России

Согласно официально утверждённым правилам, на территории Российской Федерации в случае получения материнского капитала отцом ребёнка, гражданин имеет право потратить выданные денежные средства только на определённые вещи. Подобные же условия касаются и матерей детей, которые самостоятельно получают средства со стороны представителей правительства государства.

Официальные правила гласят, что потратить средства из материнского капитала отцы могут на определённый ряд вещей:

  • на улучшение жилищных условий;
  • на оплату будущего образования ребёнка;
  • на приобретении товаров для детей, которые родились и стали инвалидами;
  • на получение ежемесячных выплат в рамках выдачи материнского капитала.

Отмечается, что между правилами использования материнского капитала представителем мужского пола и женщиной есть одно отличие. Так, отцы детей не имеют в рамах российского законодательства права потратить выданные денежные средства на будущую накопительную пенсию.

Когда отец имеет право на получение материнского капитала в России

Известно также, что на территории России для получения материнского капитала отцом ребёнка гражданин должен предоставить представителям государственных организаций некоторый ряд документов. Так, помимо стандартного пакета для женщин, мужчина обязан доказать, что он имеет право на предоставление выплат именно ему.

- реклама -