Какие церковные праздники отмечают 26 октября 2020 года по православному календарю

40

Какие церковные праздники отмечают 26 октября 2020 года по православному календарю

По данным календаря православных церковных праздников, 26 октября 2020 года верующим предписывается вспоминать житие мученика Карпа и молиться перед Иверской иконой Приснодевы. Именно этот святой образ является особенно значимым для москвичей, так как является помощником для столицы в самые трудные времена для города. Эта икона встречает всех тех, кто стремится посетить Белокаменную.

Почитание Иверского образа Пречистой Девы ежегодно 26 октября

Широко известная среди православных христиан, проживаемых в России, икона является списком с лика, который остается на Афоне в одноименном монастыре – Иверском. История образа уходит корнями в IX столетие, когда Византию возглавлял император Феофил. Он выступал за уничтожение икон, поэтому служителям приходилось втайне от императорской стражи прятать лики святых и Богородицы, чтобы сохранить их для потомков.

- реклама -

Какие церковные праздники отмечают 26 октября 2020 года по православному календарю

Иверская икона длительное время хранилась в доме вдовы, которая славилась своим благочестием среди прихожан. Хорошая репутация не спасла ее от ворвавшихся в дом стражников. Один из них даже позволил себе перерубить икону. В ту же секунду на месте отверстия из иконы Богоматери стала литься кровь. Стражник, увидев чудо, тут же принялся каяться в грешной жизни, пообещав, что обязательно станет иноком.

Чтобы уберечь лик, вдова решила отправить святыню, вручив ее судьбу самому Всевышнему. Для этого она опустила икону в море. После того как образ принял вертикальное положение, он последовал по волнам, а вдова понадеялась, что таким образом сможет передать святыню в более надежные руки и заодно спасти ее от поругания.

Только спустя годы образ снова дал о себе знать. Его явление было зафиксировано недалеко от Иверской обители. Сама Богородица явилась местному старцу во сне, чтобы рассказать, как именно нужно достать икону из воды. Таким образом, Богоматерь хотела подарить местной братии возможность рассчитывать на заступничество и помощь.

Изначально находку с почестями установили на алтаре, но на утро молящиеся обнаружили, что она пропала. После многочасовых поисков оказалось, что образ каким-то неведомым образом оказался прикрепленным к вратам около обители. Лик снова перенесли на почетное место, но на следующей день картина повторилась. Так иноки решили, что стоит построить рядом с обителью отдельный храм, а иконе дать имя – Иверская с пометкой Вратарница из-за ее места пребывания.

Праздник в честь Седмиезерной иконы Девы Марии

Какие церковные праздники отмечают 26 октября 2020 года по православному календарю

В отличие от Иверского образа о Седмиезерном знает меньше людей. Точно известно, что переносом святыни занимался Евфимий, который основал под Казанью одноименную Богородницкую пустыню.

Икона использовалась в качестве благословения при выборе новой обители. Всего же в году православные верующие вспоминают об иконе несколько раз. Помимо переноса лика молятся верующие перед ней в день памяти спасения Казани от чумы и морового поветрия.

Церковный праздник в память о мученике Карпе и иже с ними

В III столетии христианство преследовалось, поэтому верующим приходилось скрывать вероисповедание или же подвергаться пыткам со стороны императорской стражи. Так случилось со святым Карпом, а также Папилой и сестрой его, а также Агафодором и Агафоникой. Так как они не желали приобщаться к языческим традициям, то на них донесли.

Какие церковные праздники отмечают 26 октября 2020 года по православному календарю

Сколько бы охранники не издевались над ними, пытали и унижали, святые все равно отказывались подносить дары каменным идолам. После того как стражники поняли, что волю верующих не сломить, было принято решение казнить неугодных в назидание остальным христианам. Даже после кончины церковники не забыли о подвиге праведников, учредив в их честь отдельный праздник.

- реклама -