Иверскую икону Божией Матери чтят православные верующие 26 октября

76

Иверскую икону Божией Матери чтят православные верующие 26 октября

Празднество в честь Иверской иконы Божьей Матери приходится на 26 октября. Многочисленные приметы, традиции и поверья, связывали на Руси с этим днем, а верующие знали, что можно и нельзя делать в этот день. Обязательно нужно в этот праздник помолиться у святого образа и попросить заступничества.

История написания Иверской иконы Божией Матери

Православные верующие 26 октября также отмечают празднество в честь Иверской иконы Божьей Матери, которая считается чудотворной. Согласно древним приданиям этот образ был написан апостолом Лукой в 1-м веке, еще при жизни Пресвятой Богородицы, и длительное время прибывал в Никеи, расположенной в Малой Азии.

- реклама -

Во времена, когда в Византии получила распространение иконоборническая ересь, она хранилась в доме одной благочестивой вдовы. Тогда правил император Феофил, который распорядился уничтожать святые образы. Воины-иконоборцы однажды пришли и к вдове, но она предложила им деньги, взамен за то, что они не тронут образ Божьей Матери.

Когда воины покинули ее дом, она взяла икону, и отправилась к морю. Помолившись, она пустила ее по волнам. Тогда случилось чудо. Образ стал вертикально, и медленно уплыл вдаль. Сын же этой женщины принял постриг в расположенном на Афоне Иверский монастырь.

Иверскую икону Божией Матери чтят православные верующие 26 октября

Иверия — это древнее название Грузии. Монастырь, назван был Иверским, так как основали его грузинские монахи. С давних времен Богоматерь считается святой покровительницей Грузии, так как когда апостолы тянули жребий, где им проповедовать ей выпало следовать в Иверию. Она туда не попала, так как Ангел Господень, велел следовать туда апостолу Андрею. Но Дева Мария пообещала быть хранительницей жизни людей Иверской страны.

Предание о явление иконы Божией матери иверским монахам

Чудесным образом пространствовав по морю два века, святая икона, однажды появилась у берега, на котором была расположена Иверская обитель. Неподалеку от нее, также бьет чудотворный источник.

Чудо явление иконы произошло приблизительно в 1004 году. Однажды монахи увидели, что с неба спускается столб света, и бросились к берегу. Приблизится к иконе не получалось. Она удалялась от монахов. В те времена на Афоне жил инок Гавриил Иверский, известный своей благочестивой жизнью. Ему и явилась Богородица, и сообщила, что станет покровительницей обители. Гавриилу она также велела достать икону из моря.

Иверскую икону Божией Матери чтят православные верующие 26 октября

После того, как монах вступил в воду, святой образ направился к нему на встречу, после чего он был размещен в главном соборе монастыря. Только вот чудесным образом на следующий день она оказалась над вратами обителями.

Так происходило каждый раз, когда монахи пытались вернуть ее в храм. А затем Богоматерь явилась старцу Гавриила, и сказала, что не желает чтобы братия ее охраняла, а сама будет охранять обитель. За это прозвана икона была Портаитисса, что означает Вратница.

Список с этой иконы также располагался на Воскресенских воротах Красной площади, считавшихся парадными в Московском кремле

Традиции, связанные с днем почитания Иверской иконы

Традиционно в день празднования Иверской иконы Божией Матери люди отправляются в храмы, чтобы помолиться перед святым образом, считается, что она помогает тем, кто искренне раскаивается в своих грехах. Часто, ее просят вернуть заблудшие души на путь истинный.

Так как икона называется Вратницей, то она также защищает и жилище от врагов, преступников и всяких напастей, например, от пожаров. Кроме того, Иверская икона Божией может сильно наказать за сребролюбие и жадность, и не милосердие к нищим.

Иверскую икону Божией Матери чтят православные верующие 26 октября

В этот день также было принято наводить порядки в бане: следовало вычистить печь и набрать впрок воды, а также отремонтировать лавки, если они начинали подгнивать. После этого в бане мылись, но делали это осторожно. Париться в одиночку раньше не рисковали, а также старались не заходить после заката без лишней надобности.

Все дело в том, что в бане обитает свой дух — банник, который может сильно навредить, как минимум обжечь, а то и придушить угарным газом. По полкам, чтобы его ублажить, раскладывали целебные травы, а также оставляли духу немного мыла и воды. Также, запрещается выносить из бани веник.

Что нельзя делать на Иверскую и приметы дня

С днем почитания Иверской иконы Божией матери связывают определенные приметы и запреты. В этот день запрещается брать в руки острые предметы, так как можно пораниться. С осторожностью нужно использовать также огонь.

Нельзя в этот день также обманывать и завидовать, иначе можно прогневить Божью Матерь. Большим грехом считается лгать, клеветать и скрывать что-либо. Это грозит неприятными последствиями. Кроме того, Иверская икона Божией Матери может сильно наказать за сребролюбие и жадность, и не милосердие к нищим.

По наблюдениям за окружающим миром в этот день, крестьяне составляли прогнозы.

По наблюдениям за окружающим миром в этот день, крестьяне составляли прогнозы. Если петухи ранним утром начинали кукарекать, значит скоро потеплеет, а если же они раскричатся к вечеру, значит нужно ожидать ненастье. Если облака быстро бегут по небу, значит установиться непогода. Если же солнце выходит на рассвете из-за туч, значит нужно ждать перемену погоды

- реклама -