Автоматическое начисление выплат опекунам в России продлили

62

Автоматическое начисление выплат опекунам в России продлили

В России продлили автоматическое начисление выплат опекунам, которые получают деньги на первого и второго ребенка. За закон закон №1035872-7 в третьем чтении 21 октября проголосовали депутаты федерального парламента. Обращаться за оформлением пособия опекунам не нужно будет до 1 марта 2021 года.

Как получить выплаты опекунам

Автоматическое начисление выплат опекунам в России продлили

- реклама -

21 октября состоялось очередное заседание Государственной думы, в ходе которого члены парламента проголосовали за продление автоматического назначения выплат на детей. Касается это на только опекунов, но и родителей. Речь идет о президентских выплатах, которые получают дети до 3 лет.

Действовать закон №1035872-7 будет до 1 марта 2021 года. Автоматическое начисление пособий было введено еще весной по причине пандемии коронавируса. Сделано это было для того, чтобы меньше людей и матерей в послеродовой период посещали центры социальной помощи.

Президентские выплаты опекуны получают только на первого и второго ребенка в семье. После усыновления опекуну до 1 марта 2021 года не нужно будет никуда обращаться, чтобы их оформить.

Прекращается выплата президентских пособий опекунам тогда, когда ребенку исполняется 3 года. Сумма зависит от проживания ребенка, так как равна детскому прожиточному минимуму в том или ином субъекте государства.

Единовременная выплата для опекунов

Автоматическое начисление выплат опекунам в России продлили

Помимо ежемесячных выплат, опекуны имеют право на единовременную помощь от государства. На 1 ребенка платят в среднем по стране 17 тыс. 500 рублей. Точная сумма зависит от региона, в котором проживает семья. Возраст опекаемого может быть до 14 лет. Если ребенок старше 14 лет, опекунство уже называется попечительством. В случае, если гражданин берет под опеку ребенка с инвалидностью, то сумма пособия увеличивается до 133 тыс. рублей.

Если президентские выплаты пока что назначаются автоматически, за единовременной помощью опекуну требуется обратиться в центр социальной защиты. Сделать это можно с помощью электронного письма. Перед этим нужно подготовить такие документы:

  • номер банковского счета;
  • личный паспорт;
  • копия решения суда о передаче ребенка опекуну;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий отсутствие родителей у ребенка.

Если родители ребенка были лишены соответствующих прав, нужно предоставить справку об этом. Оформляя помощь на ребенка с инвалидностью, нужно доказать это органам социальной защиты. Достаточно будет справки.

Другие выплаты опекунам

Автоматическое начисление выплат опекунам в России продлили

Опекуны детей в России получают не только президентские выплаты и единовременную помощь, но и ежемесячные пособия. Получает их опекун вплоть до совершеннолетия ребенка. Однако орган социальной защиты может потребовать от гражданина отчет о том, как семья распоряжается средствами. В таком случае лучше хранить чеки после покупок.

Сумма ежемесячного пособия зависит не от возраста ребенка, а от места проживания. К примеру, в Ставропольском крае один из самых низких размеров помощи опекунам в стране — 9 тыс. рублей. В столице сумма составляет 16,7 тыс. рублей.

Опекуны имеют право и на получение материнского капитала. Чтобы его получить, нужно учесть много нюансов. Биологические родители ребенка могли уже успеть оформить сертификат. В таком случае, опекун на него претендовать не может. Если под опеку был взят только 1 ребенок из многодетной семьи, материнский капитал приемной матери не выдается.

- реклама -