За некачественные коммунальные услуги разрешат платить меньше тарифа

65

За некачественные коммунальные услуги разрешат платить меньше тарифа

В Совете Федерации обнародовали результаты рассмотрения нового проекта закона касательно оплаты коммунальных услуг. Законодатели посчитали, что граждане, которым предоставлялись услуги ненадлежащего качества, могут претендовать на уменьшение платы. Речь идет не только о нарушении качества, но и о перебоях.

В законе сказано, что коммунальные услуги, которые предоставлялись абонентам с перерывами, оказавшимися дольше, нежели предельно установленная продолжительность, гражданин может рассчитывать на изменение размера платы за коммуналку. То же самое касается ситуаций, если имели место быть нарушения по части качества. Отдельно делается акцент на то, что лицо, которое оказывается виноватым в сложившихся неблагоприятных обстоятельствах, еще и обязано выплатить пострадавшей стороне штраф.

- реклама -

За некачественные коммунальные услуги разрешат платить меньше тарифа

Одним из пунктов, который привлек особенное внимание общественности, стало упоминание перерывов, спровоцированных ремонтными или профилактическими работами. При таком раскладе размер платы может быть значительно уменьшен. В некоторых случаях снижение составляет полный размер суммы, что освобождает получателя услуг от необходимости вообще платить за услугу.

Освобождение от оплаты услуг ЖКХ

В Общероссийском народном фронте пошли дальше, предложив Михаилу Мишустину вообще освободить некоторые категории населения от оплаты счетов за коммунальные услуги. Речь идет о бедных россиянам, которые подтвердят собственный статус нуждаемости.

За некачественные коммунальные услуги разрешат платить меньше тарифа

В предложении подразумевается возможность освободить от обязанностей оплачивать коммуналку те семьи, где доход на каждого члена оказался меньше прожиточной минималки, либо равен ей. При таком раскладе семья сможет претендовать на получение дополнительной компенсации. Пока что инициатива не была официально одобрена, поэтому всем потенциальным претендентам остается только ждать.

Пока что россияне могут довольствоваться стандартной субсидией. Она подразумевает возможность получать компенсацию только если часть расходов на ЖКУ окажется выше предельно допустимого значения в разрезе общих семейных трат. В каждом регионе устанавливается собственный показатель, поэтому его следует уточнять отдельно в ответственном органе.

- реклама -