У цифровой таможни чистые руки

72

У цифровой таможни чистые руки

Национальная программа цифровизации экономики касается всех сфер деятельности. Постепенно весь документооборот государственных учреждений переводится в электронную форму. Федеральная таможенная служба создала электронные «фабрики» декларирования документов.

Проверка деклараций теперь, в большинстве подразделений ФТС, проводится в центрах электронного декларирования (ЦЭД). В обязанности таможенных постов остается только физическая проверка грузов.

- реклама -

Это полностью соответствует главной цели цифровизации – использование удобных интернет-платформ, которые снижают всевозможные издержки и коррупционные риски.

У цифровой таможни чистые руки

Декларанты подают весь комплект документов дистанционно. Этим достигается экономия времени работников таможни и нервов клиентов. А самое существенное – у подателей документов нет прямого выхода на инспектора «для решения всех вопросов». Возможности для коррупции перекрыты полностью.

Всего работает 16 электронных фабрик, половина из них специализированные, остальные – в составе региональных служб. Они заменили более 600 точек ручного декларирования.

С начала 2020 года в режиме удаленной подачи зарегистрировано почти 3 млн деклараций и выпущено более 700 тыс. деклараций. Это больше, чем за весь предыдущий календарный год.

На оформление безрисковых деклараций, к которым относятся внешне-экономические, тратиться не более 5 минут. Большинство транзитный деклараций также теперь оформляются в электронном виде.

На государственном уровне разработана долгосрочная стратегия совершенствования таможенной службы. К 2030 году таможенное оформление будет полностью автоматизировано, главными составляющими процесса станут цифровые технологии и искусственный интеллект.

Особое внимание будет уделено модернизации самих пунктов таможенного пропуска. На них будут установлены системы регулирования электронных очередей, информация о досмотре и весовые характеристики грузов автоматически будут направляться на обработку в компьютер. Разрабатывается новое поколение программного обеспечения для нужд таможенной службы России, которое объединит все информационные ресурсы для удобства клиентов и безопасности государства.

- реклама -