В России могут ввести единую минимальную цену на табак

65

В России могут ввести единую минимальную цену на табак

В рамках борьбы против нелегальной табачной продукции в России хотят ввести новшество. Оно предусматривает использование единого для всех сигарет и папирос минимального ценника. Ниже закрепленного законодательством уровня реализовывать табак будет официально запрещено.

Законопроект уже успели принять в первом чтении, так как члены Государственной думы положительно его оценили. Помимо возможности более эффективно бороться против контрабанды, власти планируют таким нехитрым образом подтолкнуть граждан меньше курить.

- реклама -

Существующая законодательная база является отличным плацдармом для введения различных скидок. В действительности же они запрещены как таковые, но при этом имеется лазейка, которой пользуются некоторые предприниматели. Она базируется на игре максимальной и минимальной розничной стоимости. Верхний порог прописывает производитель. В некоторых случаях минимальным предел вообще оказывается меньше на четверть. Такое положение вещей называют скрытой скидкой.

Борьба за прозрачную систему стоимости

Депутаты выступают за то, чтобы именно государство отвечало за вопрос регуляции минимальной стоимости сигарет в розничной продаже вместо самих производителей. Политики уверены, что если изделия подорожают в значительной мере, то и граждан, которые курят, станет на порядок меньше.

В России могут ввести единую минимальную цену на табак

Дополнительное преимущество – уменьшение количества поистине дешевых сигарет, которые завозят нелегально на отечественный рынок. Это станет гарантом прироста государственных доходов, которые будут черпаться за счет акцизов и сопутствующих оплат.

Для примера законодатели привели общедоступную статистику по стоимости сигарет. Усредненный ценник на пачку легальной табачной продукции составляет приблизительно 115 рублей, в то время как контрафактный аналог можно купить в половину дешевле. Покупателей явно не тревожит тот факт, что один лишь налоговые составляющие стоимости тянут в стране на 60 рублей, что уж говорить о других пунктах. В общей сложности на незаконную продукцию в стране выпадает около 10% от общего числа реализуемых товаров.

- реклама -