В ноябре 2020 года отменили увеличенный размер пособия по безработице

70

В ноябре 2020 года отменили увеличенный размер пособия по безработице

В ноябре 2020 года жители России больше не могут получить увеличенный размер пособия по безработице. Ранее выплаты были увеличены до 12 тыс. рублей из-за пандемии коронавируса. Более того, был снижен минимальный размер пособия безработным гражданам.

Отмена увеличенного пособия по безработице в ноябре

В ноябре 2020 года отменили увеличенный размер пособия по безработице

- реклама -

Еще весной текущего года российское правительство ввело дополнительные меры поддержки для безработных граждан. Тогда из-за ограничительных мер многие лишились работы. Те люди, которые были уволены во время пандемии коронавируса и имели минимальный стаж работы, могли получать каждый месяц пособие в размере МРОТ. Средний прожиточный минимум по стране — 12 тыс. рублей. Точная сумма зависит от региона.

Увеличен в 3 раза был и минимальный размер пособия безработным россиянам. Если до пандемии сумма составляла 1,5 тыс. рублей, с мая по безработице можно было получать как минимум 4,5 тыс. рублей.

В ноябре эти меры федеральное правительство решило отменить. Теперь минимальный размер пособия по безработице составляет 1,5 тыс. рублей, а максимальный зависит от региона проживания.

Отменена была и помощь безработным родителям. Во время пандемии родители без официальной работы, которые имеют несовершеннолетних детей, ежемесячно получали по 3 тыс. рублей на каждого сына или дочь.

Размер пособия по безработице предпринимателям

В ноябре 2020 года отменили увеличенный размер пособия по безработице

На пособие по безработице в размере 12 тыс. рублей во время пандемии коронавируса могли претендовать и предприниматели. Эта помощь для них была отменена 1 октября. По условиям, если бизнесмен закрыл свое индивидуальное предприятие после 1 марта 2020 года, он имел право на увеличенные выплаты. При этом он не должен устраиваться на официальную работу.

Больше не смогут и вовсе получать пособия по безработице в 2020 году те россияне, которые так и не нашли работу во время пандемии. Если они не работали более 6 месяцев, обратиться в Службу занятости им разрешат только спустя год после предыдущего обращения.

Сейчас если гражданин был уволен не по своей вине, раз в месяц от Центра занятости он будет получать 75% от зарплаты на прошлом месте работы. Если за 3 месяца он так и не трудоустроится, сумма выплаты снизится до 60% от прошлой заработной платы.

Как оформить пособие по безработице

В ноябре 2020 года отменили увеличенный размер пособия по безработице

В ноябре официально стать безработным гражданином России можно, не выходя из дома. Для этого на базе Госуслуг был создан портал «Работа в России». Если человек уже имеет аккаунт на Государственных услугах, заново регистрироваться не нужно. Нет необходимости и сканировать документы. Все нужные данные передаст Центру занятости Пенсионный фонд России: трудовую книгу, сведения об увольнении и т.д.

Указать заявителю необходимо только личные данные, способ получения средств и контактный номер телефона. Затем нужно выбрать ближайший Центр занятости на карте.
Минимальный размер пособия будет назначен заявителю в следующих случаях:

  • если он ищет работу впервые;
  • ранее был самозанятым;
  • был уволен за нарушение дисциплины;
  • работал менее 6 месяцев за последний год.

Отказать в назначении выплат могут в случае, если человек допустил ошибку при заполнении анкеты. Центр занятости не может признать безработным гражданина России, которому еще не исполнилось 16 лет. Также не является безработным человек, который получает ежемесячную пенсию по старости. Пособия не выплачиваются и осужденным гражданам, которые были приговорены к исправительным работам или другому наказанию.

- реклама -