Россиянам снова отложили выплату компенсаций по советским сберкнижкам

66

Россиянам снова отложили выплату компенсаций по советским сберкнижкам

Граждане, которые в трудовом возрасте застали развал Советского Союза, часто имели сберегательные книжки. В СССР такими банковскими продуктами было никого не удивить, а вот после распада союзной страны начались сложности: граждане по сей день пытаются вернуть собственные средства.

Сумма задолженности в современном эквиваленте

У некоторых на счету были относительно скромные суммы. Такие вкладчики после нескольких попыток добиться справедливости, опустили руки и забросили борьбу. Те россияне, у которых и по временам расцвета советской власти там хранились крупные капиталы, приравнивающиеся по тем годам к стоимости шикарного «Москвича», до сих пор не оставляют надежды вернуть утерянное. Только вот власти не могут в достаточной мере компенсировать потери.

- реклама -

Россиянам снова отложили выплату компенсаций по советским сберкнижкам

По данным аналитиков, вся задолженность по части осевших на советских счетах денег, приравнивается к золотому запасу страны. Это значит, что Российская Федерация пока не может раздать средства всем претендентам. По тарифам 1991 года показатель вкладов в общей сложности тянул на 355 млрд рублей, а теперь он оценивается в 48 трлн рублей по нынешним ценам. Такие данные озвучил депутат Алексей Изотов.

Возврат средств в существующих реалиях

Чиновники обещали, что вернут застрявшие на советских счетах денежные средства. Причем с учетом набежавшей инфляции и других особенностей экономических трудностей вроде деноминации рубля. Предложение выглядит справедливо, то только вот бюджет вряд ли его потянет. Особенно на фоне того, к чему привела пандемия коронавируса.

Россиянам снова отложили выплату компенсаций по советским сберкнижкам

Не все специалисты считают, что набежавшая сумма является долгом. Алексей Моисеев, который является заместителем руководителя Министерства финансов, высказался на этот счет следующим образом:

«По большому счету это наша с вами добрая воля по отношению к гражданам».

Свою позицию эксперт аргументировал тем, что указанные суммы государство не конфисковало, как думают некоторые выходцы из СССР. По его данным, в далеких 90-х годах просто имела место быть потеря потребительской стоимости. Компенсацией по этой части и занимаются разработчики новых планов.

- реклама -