Почему из аптек в Воронеже и некоторых других городах пропали антибиотики с 20 октября

76

Почему из аптек в Воронеже и некоторых других городах пропали антибиотики с 20 октября

На то, что из аптек попали антибиотики и другие медицинские препараты с 20 октября 2020, жалуются жители Воронежа. Дефицит некоторых лекарств подтверждают и работники аптечных сетей города. В частности не хватает горожанам таких препаратов, как «Арбидол» и «Ингавирин».

Причина отсутствия антибиотиков и других препаратов в Воронеже

Почему из аптек в Воронеже и некоторых других городах пропали антибиотики с 20 октября

- реклама -

Причину дефицита некоторых медицинских препаратов в воронежских аптеках объяснили провизоры. Они заявляют, что произошли сбои в поставке. Также увеличилось количество заболевших ОРВИ и другими видами заболеваний.

Жители Воронежа заявляют, что невозможно приобрести в городе следующие препараты:

  • «Цефтриаксон»;
  • «Арбидол»;
  • «Гриппферон»;
  • «Азитромицин»;
  • «Ингавирин» и другие.

Работники аптеки подтверждают, что существенные проблемы есть с поставкой «Ингавирина». Из-за большого спроса лекарства не успевают маркироваться. На маркировку уходит более 2 недель.

Отсутствуют в аптеках такие антибиотики, как «Азитромицин» и «Сумамеда». Эти лекарства часто выписывают доктора пациентам, у которых был диагностирован коронавирус. В Воронеже количество заболевших COVID-19 увеличивается ежедневно. К примеру, 22 октября было выявлено 250 новых случаев. Это рекордное значение за весь период пандемии коронавируса в городе.

Дефицит антибиотиков в аптеках в других городах России

Почему из аптек в Воронеже и некоторых других городах пропали антибиотики с 20 октября

Массово пропадают антибиотики с полок аптек не только в Воронеже, но и в других российских городах. Проблему уже называют всероссийской. Жалуются на отсутствие необходимых лекарств в Омске, Новосибирске, Саратове, Барнауле, Томске, Иркутске, Кемерово и даже в Москве.

Журналист из столицы опросил работников аптек и выяснил, каких лекарств действительно не хватает. Фармацевты признались, что в дефиците сейчас такие антибиотики, как «Сумамед», «Арбидол, «Триазавирин» и т.д. Аптеки со всех регионов страны посылают заявки на поставку данных препаратов, но проблемы есть у дистрибьюторов. Они игнорируют заявки и не доставляют лекарства.

Такой же спрос на антибиотики от коронавируса был в России и весной, но лекарств хватало во всех регионах. Сейчас государство решило заняться регулированием стоимости антибиотиков, снизив их цену. Из-за этого многие частные производители отказались производить лекарства себе в убыток. Это и стало причиной дефицита препаратов в аптеках.

Повлияла ли маркировка на отсутствие антибиотиков в аптеках

Почему из аптек в Воронеже и некоторых других городах пропали антибиотики с 20 октября

С 1 июля 2020 года в России все медицинские препараты должны иметь маркировку. Это тоже стало причиной отсутствия некоторых лекарств в аптеках. Параллельно с вводом новой маркировки была запущена система «Честный знак». Чтобы получить право на продажу медицинского препарата, необходимо внести его в эту систему. Так как действует она всего 2 месяца, часто наблюдаются сбои.

Самый масштабный сбой произошел 29 сентября. Тогда из «Честного знака» пропали данные о тех препаратах, которые уже были внесены в систему. Из-за этого производители долгое время не имели право продать их аптекам. Если пренебречь этим правилом, компания будет оштрафована как минимум на 300 тыс. рублей. В некоторых случаях производителя даже могут лишить лицензии.

Фармацевтические компании еще в мае текущего года обращались к депутатам парламента с просьбой временно отложить обязательную маркировку лекарств. Для того, чтобы настроить оборудование для маркировки препаратов, производителям нужно было приглашать иностранных специалистов. Из-за пандемии коронавируса с этим у компаний возникли трудности.

- реклама -