Автоматическое начисление президентских выплат на первого и второго ребенка продлили

69

Автоматическое начисление президентских выплат на первого и второго ребенка продлили

Депутаты федерального парламента России в третьем чтении проголосовали за продление автоматического начисления президентских выплат на детей. Автором законопроекта является член Совета Федерации Андрей Турчак. Продлено автоматическое начисление было до 1 марта 2021 года.

Продление автоматического начисления президентских пособий

Автоматическое начисление президентских выплат на первого и второго ребенка продлили

- реклама -

До 1 марта 2021 года пособия на первого и второго ребенка будут начислять родителям автоматически. Это означает, что подавать личное заявление после рождения ребенка не нужно. За продление проголосовали депутаты Госдумы 21 октября в ходе очередного заседания.

В пояснительной записке закона №1035872-7 говорится, что автоматическое начисление президентских выплат на первого и второго ребенка необходимо для сохранения здоровья родителей. Матерям в послеродовой период больше нет необходимости посещать центры предоставления административных услуг, что минимизирует риски заболеть коронавирусом.

11 октября федеральное правительство России одобрило еще одно постановление, связанное с президентскими выплатами. В 2021 году на пособия детям будет выделены дополнительные средств из резервного фонда. Распределены они будут между детьми от 3 до 7 лет.

Что такое президентские выплаты на первого и второго ребенка

Автоматическое начисление президентских выплат на первого и второго ребенка продлили

Президентские выплаты при рождении первого или второго ребенка в России могут получить не все родители. Доход должен быть не больше двойного прожиточного минимума на каждого члена семьи. К примеру, семья состоит из отца, матери и ребенка. Средний двойной прожиточный минимум в 2020 году — 24 тыс. рублей. В таком случае, ежемесячный доход должен быть не более 72 тыс. рублей. Точное значение двойного прожиточного минимума зависит от региона.

На первого ребенка выплаты может получить как отец, так и мать. Также они назначаются опекунам. Когда рождается второй ребенок, оформить президентские пособия могут только получатели сертификата на материнский капитал.

Прекратится выплата помощи от государства на первого и второго ребенка автоматически тогда, когда тем исполнится 3 года. Также больше не смогут получать деньги родители в случаях, если умер ребенок, скончался получатель средств, семья переехала в другой регион или средства из материнского капитала были полностью использованы.

Размер президентских пособий в 2020 году

Автоматическое начисление президентских выплат на первого и второго ребенка продлили

Размер президентских выплат на детей установлен законом №418 Российской Федерации. В каждом регионе размер пособия отличается. Соответствует пособие детскому прожиточному минимуму в том или ином субъекте РФ. Сумма не отличается от того, оформлено пособие на первого или на второго ребенка.

До 1 марта 2021 года назначаются президентские выплаты семьям автоматически из-за пандемии коронавируса. Однако в обычное время делать это нужно самостоятельно. Если обратиться в ПФР в течение 6 месяцев со дня появления на свет ребенка, выплаты будут назначены с первого месяца его рождения. Если оформить пособие после того, как ребенку исполнится 6 месяцев, назначат помощь только со дня обращения.

Размер детского прожиточного минимума в каждом субъекте России отличается. К примеру, в Еврейской автономной области он составляет 15 тыс. рублей, в Камчатском крае — 22 тыс. рублей, а в Белгородской области всего 9 тыс. рублей. Средний показатель по стране — 11 тыс. рублей. В столице на детей до 3 лет можно получать ежемесячно 15 тыс. рублей. Когда пандемия коронавируса прекратится, подавать заявление на получение президентских выплат родителям придется каждый год.

- реклама -