Александр Лукашенко и Владимир Путин обговорили открытие границы России с Белоруссией

67

Александр Лукашенко и Владимир Путин обговорили открытие границы России с Белоруссией

Президенты двух соседних стран обговорили открытие границы России и Белоруссии с 1 ноября 2020 года. Лидеры государств дали поручения своим правительствам проработать детально вопрос об открытии границ. Стоит напомнить, что российская сторона закрыла свои кордоны с Белоруссией по окончанию марта, когда начал активно распространяться коронавирус.

Когда россияне смогут пересекать границу Белоруссии в 2020 году

Владимир Путин и Александр Лукашенко еще в начале октября во время телефонного разговора обговаривали двухстороннее сотрудничество, где был поднят вопрос об открытии границ. Оба они договорились, что правительства проработают вопрос и разберутся в ситуации.

- реклама -

Александр Лукашенко и Владимир Путин обговорили открытие границы России с Белоруссией

Границы были закрыты с 30 марта, чтобы предотвратить масштабное распространение коронавируса. Исключение предоставляли только неким категориям, среди которых были российские дипломаты, представители Постоянного комитета СГ и те, кому нужно было переезжать через границу из-за смерти близкого родственника.

По окончанию июня Владимир Семашко, который является послом Белоруссии в Москве, уточнил, что российская сторона разрешила пересекать границу тем, кто трудится по вахтовому методу.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Правила безопасности для туристов на отдыхе за границей

Стоит отметить, что после того, как РФ закрыла границу, Александр Лукашенко назвал ее “полыхающей от вируса страной”. В то же время он отмечал, что еще непонятно, кто и от кого должен закрываться. Дмитрий Песков не замедлил с ответом, отмечая, что такие меры нужны, чтобы остановить пандемию и защитить людей. Он отметил, что российская сторона надеется на понимание всех своих партнеров.

В начале сентября в Минске рассказали, что вопрос открытия границ полностью зависит от Москвы, так, как Белоруссия уже готова к этому.

Россиянам понадобиться справка об отсутствии коронавируса при въезде в Белоруссию

Александр Лукашенко и Владимир Путин обговорили открытие границы России с Белоруссией

Жители Российской Федерации должны будут иметь при себе оригинальные результаты теста на коронавирус. Сделать его нужно не позже, чем за 72 часа до пересечения, естественно, он должен быть отрицательным.

Жители остальных стран, которых республика не внесла в список с неблагоприятной ситуацией с пандемией, должны иметь с собой справки, которые доказывают отсутствие инфекции. Такое постановление издало правительство.

Указ затронет и россиян. Ранее страну внесли в список государств, по прибытии из которых нужно на протяжении двух недель находиться на самоизоляции, однако в средине лета страна была исключена из данного перечня.

Медицинская справка должна доказывать отрицательны тест на коронавирус. Документ может быть выдан на трех языках – белорусском, русском или английском. Кроме итогов анализа в справке указывается все паспортные данные.

Кто по прибытию в Белоруссию не должен сидеть на самоизоляции

Александр Лукашенко и Владимир Путин обговорили открытие границы России с Белоруссией

Правительство решило увеличить перечень лиц, которые могут не отбывать самоизоляцию. В него попали представители иностранных делегаций, те, кто пересекает страну транзитом и люди, которые транспортируют органы для пересадки.

Срок самоизоляции теперь сокращен до 10 дней, хотя ранее составлял две недели. Люди, которые сидят на карантине, в экстренных случаях могут посещать медицинские учреждения для получения срочной помощи.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие страны откроют границы с Россией в ноябре 2020 года

Стоит отметить, что в стране уже зафиксировано более 85 тыс. заражений, более 900 человек не смогли справиться с заболеванием. В России же заболело более 1,3 млн человек, из которых, 23 тыс. скончались.

В конце лета Путин и Лукашенко договорились о поставках российской вакцины в Белоруссию. Тут с 13 октября Министерство здравоохранения предоставило разрешение проводить клинические испытания на людях, которым больше 60 лет.

- реклама -