Столичный опыт реновации распространят по всей России

70

Столичный опыт реновации распространят по всей России

Группа депутатов внесла на рассмотрение правительства законопроект о реновации аварийного и ветхого жилья. Такая программа успешно работает в Москве. Положительный опыт предлагается распространить по всей России. Законопроект находится в стадии обсуждения и доработки.

Основой закона стала московская программа реновации, но в новой редакции этот процесс называется реконструкцией и комплексным развитием территорий с привлечением многочисленных инвесторов.

- реклама -

Столичный опыт реновации распространят по всей России

Участие в программе будет добровольным. Решение о сносе или реконструкции будет приниматься голосованием собственников аварийного или ветхого жилья. Если треть жильцов проголосует против, объект снимается в участия в программе. Жители наделяются правом принимать решение о комплексном развитии своего района.

Для согласования муниципальных жилищных программ и новой программы реновации будут проводиться общественные слушания.

Механизм расселения прорабатывается. Необходимо будет внести изменения в Градостроительный кодекс. Региональным властям предоставлено право самостоятельно определять технические характеристики домов, подлежащих сносу или реконструкции.

Авторы проекта предлагают включать в реновацию не только аварийные и ветхие строения. Но и самовольно возведенные объекты, а также помещения, которые используются не по назначению.

Закон устанавливает, что территория, которая отводится под реконструкцию, должна быль не менее, чем на половину занята аварийными или ветхими строениями.

Столичный опыт реновации распространят по всей России

Если данный закон будет принят, регионы смогут проводить системную застройку и организацию новых жилых районов по своим программам, строить объекты инфраструктуры не на случайных свободных площадках, а в комплексе с жильем.

Эксперты в целом одобрили новый законопроект. Теперь слово за пармалентариями.

- реклама -