Минфин задумался о сокращении финансирования армии РФ

28

Минфин задумался о сокращении финансирования армии РФ

Минфин рассказал о возможном сокращении бюджета в армии РФ на фоне сложной экономической обстановки в стране. Как отметили в ведомстве, есть несколько вариантов, как снизить затраты. В то же время, в Минобороны с предложениями уже ознакомились, и ни одно из них не нашло поддержки в военном ведомстве.

Причины сокращения бюджета российской армии

Минфин задумался о сокращении финансирования армии РФ

- реклама -

В России выступили с предложением существенно урезать расходы на содержание отечественной армии. Речь идет о сокращении численности штата, что, в свою очередь, снизит и саму затратную часть.

Сокращение объема средств, выделяемых на содержание российской армии, напрямую связано с наполняемостью федерального бюджета. Современные мировые тенденции на фоне коронавирусной инфекцией привели к экономическому кризису. Это, в свою очередь, требует пересмотра ранее намеченных планов.

Как Минфин намерен сократить расходы на армию

Минфин задумался о сокращении финансирования армии РФ

Согласно предложению Минфина РФ, количество военнослужащих должно снизиться на 100 тыс. человек или же на 10% от их общего количества. Физически это сделать предлагается путем перевода на гражданскую службу лиц, не связанных с выполнением боевых задач. К ним относятся медики, кадровики, юристы, финансисты, преподаватели, служащие тыла.

Еще одним механизмом сокращения расходов на армию может стать увеличение сроков эксплуатации вещевого имущества. Также его могут заменить денежной компенсацией. По некоторым сведениям, нововведение сферы может ударить и по питанию военнослужащих. В частности, контрактников им могут начать обеспечивать исключительно в полевых выходах и на боевом дежурстве.

Изменения могут произойти и в индексации военных выплат. Как правило, ежегодно они увеличивались на уровень инфляции в стране с учетом 2% повышения. Так, в Минфине последнее предложили отменить.

Напомним, с 2018 года постоянная численность штата военнослужащих в стране составляет чуть более 1 млн человек. В настоящее время Минфином предлагается и вовсе провести масштабную реформу силового блока страны.

Что думают в Минобороны по вопросу сокращения расходов на армию

Минфин задумался о сокращении финансирования армии РФ

В Минобороны довольно скептично отнеслись к предложениям, выдвигаемым специалистами Министерства финансов РФ. Там подчеркнули, что сокращение расходов на армию недопустимо.

В России ранее уже пытались прибегнуть к аналогичным мерам, переводя часть лиц на гражданскую службу. Реформа 2007-2012 годов показала неэффективность данного метода, поэтому повторять «эксперимент» не стоит.

«Реформа привела к многочисленным проблемным вопросам, влияющим на боеспособность Вооруженных сил», — отметили в ведомстве.

В целом же, в Минобороны сообщили, что изучили все предложения, которые поступили со стороны Минфина, после чего направили в Совет безопасности изложенную позицию, которая говорит о недопустимости введения новых мер.

Отдельно отмечается, что в Минобороны в очередной раз напомнили, что нормы пенсионного обеспечения военнослужащих закреплены на законодательном уровне. Внесение каких-либо самовольных изменений противоречит всем нормам. Таким образом, внести изменения в порядок начисления денежного довольствия пока не может быть выполнено.

- реклама -