Чем грозит четырехдневная рабочая неделя и когда ее могут ввести в России

70

Чем грозит четырехдневная рабочая неделя и когда ее могут ввести в России

Михаил Терентьев, который является депутатом Государственной думы, отметил, что у него есть достаточно большое количество вопросов, относительно перехода на четырехдневную рабочую неделю. Он не понимает, сможет ли повыситься интенсивность и производительность труда, и сколько люди будут зарабатывать при новых условиях.

Что изменится после перехода на четырехдневную рабочую неделю

Михаил Терентьев предположил, что заработная плата может уменьшиться в соответствии с уменьшением и объема работы. По словам депутата, в обсуждении данного вопроса должны активно принять участие профсоюзы. Они должны следить за тем, чтобы интересы сотрудников не ущемляли, а люди не начали жить хуже.

- реклама -

Чем грозит четырехдневная рабочая неделя и когда ее могут ввести в России

Парламентарий отметил, что нужно еще выслушать мнение работодателей и экономистов. Предприниматель Андрей Бунич также настороженно относится к новой идее правительства. Он уверен, что ничего хорошего это не принесет. Мало кто понимает, для чего нужны такие манипуляции, ведь не видно ни политического, ни экономического смысла.

В России есть трудовое законодательство, в рамках которого, работодатель и его сотрудники могут самостоятельно прийти к взаимному выгодному решению, без указов и распоряжений сверху.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Четырехдневную рабочую неделю вновь предложили ввести в России

Сейчас многие россияне перешли на удаленную работу, поэтому вопрос о четырехдневной неделе является не актуальным. Стоит напомнить, что вернуться к обсуждению данного вопроса предложил Дмитрий Медведев, который сейчас является заместителем председателя Совбеза.

Условия для ввода четырехдневной рабочей недели в России

Чем грозит четырехдневная рабочая неделя и когда ее могут ввести в России

Олег Соколов, который является секретарем Федерации независимых профсоюзов, отметил, что реализация данной идеи будет зависеть от экономической ситуации в стране. Сейчас обсуждения, по его словам, нет. Тогда, как Медведев выступал с такой инициативой, был небольшой толчок, но не более.

Общая позиция, которая была создана во время обсуждений, состояла в том, что в будущем нужно идти в сторону снижения длительности рабочей недели. Такое решение поддержали профсоюзы и Министерству труда, но работодатели отнеслись более настороженно.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Спиться на четырехдневке: в Госдуме рассказали о последствиях сокращения рабочей недели

Российские экономисты тем временем считают, что новая инициатива может отрицательным образом сказаться на производительности труда. Максим Топилин, который руководит Министерством труда, отметил, что россияне смогут изменить свою рабочую неделю только лет через 50, когда для этого будут все условия.

- реклама -