Установлена продолжительность жизни коронавируса на разных поверхностях

81

Установлена продолжительность жизни коронавируса на разных поверхностях

Эксперты установили, что вирус SARS-CoV-2 может жить на поверхности до 28 дней. Наиболее опасными являются смартфоны. Пользователи редко дезинфицируют телефоны, в отличие от рук.

Эксперты вирус наносили на разные поверхности и анализировали продолжительность его существования. На стекле, экранах телефонов, деньгах, при комнатной температуре он жизнеспособен до 28 дней. При температуре 30 градусов Цельсия вирус существовал на гладкой поверхности до 3 недель.

- реклама -

Вирус живет только пару дней при 40 градусах

При этом, на тканях он живет меньше, чем на гладкой поверхности. Ученые хотят проанализировать распространение SARS-CoV-2 в холодной среде. Изучение выживаемости вируса на разных поверхностях, даст возможность ученым останавливать его распространение, защищая людей от заражения. При этом, эксперименты в лаборатории проходят, когда поверхность не попадает под действие ультрафиолета, который ускоряет гибель вируса. Из-за этого людям безопаснее быть снаружи, чем в помещении, благодаря ультрафиолету в солнечных лучах, которые разрушают вирус.

Установлена продолжительность жизни коронавируса на разных поверхностях

Медики напоминают, что 90% от всех трудностей из-за распространения коронавируса вызваны тем, что граждане не соблюдают безопасное расстояние между собой. Не более от 10% случаев передачи случается от рук и поверхностей.

Долго вирус сохраняется на пластике и стали

Эксперты моделировали распространение коронавируса рядом с человеком во время чихания, кашля и касания к предметам.

  • На картоне он активен пару дней, а на меди — до 4 ч.
  • В слюне, которая из человека выбрасывается во время чихания и кашля, большая часть вирусных частиц гибнет за час.
  • В итоге даже через пару часов после чихания, в воздухе будет достаточно бактерий для заражения человека.
  • На поверхности стали для вымирания 50% от всего объема бактерий, нужно почти 6 часов.
  • Эксперты указывают, что коронавирус плохо выживает в открытом пространстве.
  • В воде он живет до 9 суток, а после заморозки существует несколько лет.

За пару минут коронавирус уничтожают жирорастворители и ряд моющих составов. Медики всем людям советуют мыть тщательно руки после посещения общественных мест, касания к дверным ручкам и денежным купюрам. В общем, все тесты доказали, что SARS-CoV-2 опасен намного дольше, чем предполагалось ранее. Пока в мире продолжаются тесты потенциальной вакцины против коронавируса.

Эксперты указывают, что срок выживания коронавируса в 28 дней на ряде поверхностей является рекордным. Тесты гриппа А доказали, что он живуч на поверхности всего лишь не более 17 дней.

- реклама -