В истории России 23 октября отметилось важными событиями

61

В истории России 23 октября отметилось важными событиями

История России очень богата фактами и 23 октября также было очень интересной датой в этом плане. В 2020 году можно напомнить о ряде фактов из прошлого, как державы так и всего мира, которые повлияли на современность.

Россия в своей истории 23 октября к 20 веку пережила ряд событий

- реклама -

Первая химическая лаборатория в Российской империи появилась в 1748 году. Основал ее М.В. Ломоносов.

В 1873 году Германия присоединилась к русско-австрийской конвенции. Так, появился Союз трех императоров. Позже было заключено еще два договора. Россию представлял Александр Второй.

В ходе Русско-турецкой войны (1877-78 года) в этот день в 1877 году прошла битва при Деве-Бойну. В ней победили русские, но главная цель взятий Эрзерума не была достигнута.

Что интересного в истории России произошло в 20 веке 23 октября

Ледокол «Георгий Седов» начал свой героический дрейф в этот день в 1937 году. Осенью три судна оказались вмерзшими в море Лаптевых в лед. Пароходы оказались зажаты и 23 октября начался знаменитый дрейф. Часть людей весной вывезли на вертолетах. После этого два судна были разблокированы, но «Георгий Седов» был с поврежденным рулем. В итоге, 15 человек дрейфовали на судне на протяжении 812 дней и собрали уникальный научный материал. Руль у судна был отремонтирован и он смог после уже плыть сам.

В 1953 году Андрея Сахарова избрали членом Академии наук СССР. Ему было всего 32 года и случилось это после чуть более двух месяцев, как он придумал водородную бомбу. За пару недель до этого он стал доктором физико-математических наук. Позже академик высказал сожаление по поводу своего открытия и стал активным борцом против ядерного вооружения. В 1973 году на него начались гонения. Нобелевскую премию мира он получил в 1975 году. Когда он выступил против кампании в Афганистане его лишили наград и отправили в фактическую ссылку с женой в город Горький.

Трагедия в Дубровке на мюзикле «Норд-Ост» случилась в этот день 2002 году. После 9 часов вечера в зал вошли вооруженные люди со взрывчаткой. В зале сидело 700 человек. Их объявили заложниками и началось минирование зала. Эти были чеченские боевики и они требовали выведения из Чечни российский войск. 26 октября начался штурм. В итоге, применили боевой газ. Погибло 130 заложников.

Главное в мировой истории 23 октября

В этот день в 787 году прошел Второй Никейский собор, правда его в итоге многие не признали (не признают в современном мире протестанты). Там был определен порядок почитания икон.

Ровно 206 лет назад в британской столице хирург Джозеф Карпю впервые в Старом свете провел пластическую операцию. Еще за 600 лет до нашей эры в Индии проводились операции по коррекции носов, ушей и губ. По приговору суда людям наносили такие увечья, а врачи справляли их. Индийцы опережали европейцев в этом аспекте на более чем 10 столетий. Именно они придумали брать кожу на восстановление, к примеру, носа с других частей тела.  Карпю просто решил заимствовать опыт коллег с Востока и у него все получилось.

В 1947 году в этот день произошло два события. Лауреатами Нобелевской премии впервые стали супруги из Австрии. Рональд Рейган же заявил, что страх перед коммунизмом не должен приводить к ограничениям демократических свобод.

20 лет назад в этот день (2000 год) китайским археологам удалось обнаружить музей с древними музыкальными инструментами. Их возраст оценивался в 2 тысячи лет и создавались они при династии Хань. Всего нашлось 150 предметов и они были в хорошем состоянии. Самые ранние музыкальные инструменты создавались в Китае около 4 тыс. лет назад. Археологам удалось найти некоторые из них.

- реклама -