Народно-церковный праздник «Евлампий Зимоуказатель» отмечают в России 23 октября

84

Народно-церковный праздник «Евлампий Зимоуказатель» отмечают в России 23 октября

Праздник «Евлампий Зимоуказатель», ежегодно отмечаемый 23 октября 2020 года, попадает в категорию народно-церковных торжеств. Во время него в российских православных храмах проводится служба с целью почтения и воздаяния памяти мученикам Евлампию и Евлампии Никомидийским. Народным праздником «Евлампий Зимоуказатель» стал во времена существования Руси. Об этом говорят многочисленные традиции и приметы, связанные с торжеством.

История народного и церковного праздника «Евлампий Зимоуказатель», отмечаемого 23 октября

Народно-церковный праздник «Евлампий Зимоуказатель» отмечают в России 23 октября

- реклама -

Исторической основой народного и церковного праздника «Евлампий Зимоуказатель», что по григорианскому календарю отмечается 23 октября, стало житие двух мучеников Евлампия и Евлампии. Согласно церковным преданиям, они были братом и сестрой, что родились в III веке в древнем городе Никомидия, который располагался на полуострове Малая Азия напротив города Константинополь, что находился на другом берегу Мраморного моря.

Мученики Евлампий и Евлампия подверглись гонениям, что были организованы при римском императоре Максимиане. Известно, что он издал актуальный в Римской империи документ о том, что каждый христианин должен при поимке быть подвергнут смертной казни. Обычно, когда солдаты приводили на суд человека, верующего во Христа, они добивались его отказа от истинной веры. Если этого не происходило — христианина пытали и через некоторое время казнили.

Народно-церковный праздник «Евлампий Зимоуказатель» отмечают в России 23 октября

Однажды Евлампий публично осудил императора Максимиана, который издал указ против своих подданных, живущих на территории Римской империи, и что правитель не гнушался казнить даже своих верноподданных. Данное обстоятельство оскорбило властей города Никомидия, которые привели его на суд для того, чтобы тот под страхом смерти отрёкся от христианской веры. Его долгое время пытали раскалённым железом до тех пор, пока Евлампий не выразил желание посетить языческих храм, построенный в честь бога войны Марса.

Люди, которые судили мученика, сначала обрадовались, что сумели сломить дух христианина. Это продлилось недолго. Евлампий, оказавшись в языческом храме, прочитал молитву, обращённую к Сыну Божьему, чтобы тот разрушил святилище идолопоклонников. В результате данного события статуя Марса рухнула, а мученик был казнён. Во время чтения смертного приговора его сестра Евлампия явилась на судилище и также сообщила экзекуторам, что она верит во Христа. Она была брошена в раскалённую печь, а её брат был обезглавлен

Народные традиции церковного торжества «Евлампий Зимоуказатель» 23 октября

Народно-церковный праздник «Евлампий Зимоуказатель» отмечают в России 23 октября

«Евлампий Зимоуказатель», отмечаемый 23 октября, продолжительное время был известным народным праздником. Это было во время существования Руси. Так как в праздничную дату проводилась церковная служба в честь мучеников, крестьянские семьи начали связывать имевшиеся традиции со священнодействием и приписывать природным явлениям влияние Евлампия и Евлампии Никомидийских.

Существовало поверье, что Евлампий 23 октября уменьшает длительность дня, но взамен помогает разжечь огни, которые будут освящать потёмки. В связи с этим крестьянские семьи занимались приготовлениями к зимней поре. Заготовленные дрова во время праздника «Якова-древопильца», что проводится 22 октября, они расщепляли на лучину, которая устанавливалась на специальные светильники — светцы. Они позволяли после захода Солнца с удобством освящать избы и землянки. Её плюсом была возможность переносить их в разные места. Таким образом, заниматься домашним хозяйством становилось более удобно.

Народно-церковный праздник «Евлампий Зимоуказатель» отмечают в России 23 октября

Светец представлял собой вилку, сделанную из железа, в которую можно было закрепить лучину. Помимо этого делались специальные приспособления позволявшие избежать пожара и сделать так, чтобы светильник стоял прямо. Примечательно, что светец использовался в крестьянских семьях вплоть до октябрьской революции 1917 года. Помимо этого, существовала традиция прыгать через костёр.

Приметы, сопутствующие народному празднику «Евлампий Зимоуказатель»

Народно-церковный праздник «Евлампий Зимоуказатель» отмечают в России 23 октября

За всю историю существования народного праздника «Евлампий Зимоуказатель» накопилось большое количество примет. Все они предполагают внимательное наблюдение за природой и тем, что происходит в быту. Если были замечены некоторые детали и нюансы, то они трактовались как символ наступления той или иной погоды в ближайшие дни. Широкое распространение получили приметы:

  • слякоть. Если она образовалась на дорогах, то снега не следует ждать до 4 ноября;
  • заморозки. Если ночью было холодно, то зимняя пора наступит в течение четырёх недель;
  • небо. Ясный небосвод в течение целого дня является символом того, что дождя на следующий день не будет;
  • ветер. Его дуновения с восточного или северного направления говорит о том, что необходимо готовить тёплые вещи.

Также существуют народные приметы, гласящие о том, что дети, родившиеся 23 октября, в будущем станут обладателями решительного и уверенного характера. Они никогда не будут опускать руки при виде жизненных трудностей, и всегда будут стараться их разрешить как можно быстрее. Для того чтобы им благоволила удача, им рекомендовалось ношения талисманов с топазом.

- реклама -