Заочное переосвидетельствование инвалидности одобрено до 1 марта 2021 года

111

Заочное переосвидетельствование инвалидности одобрено до 1 марта 2021 года

Заочное переосвидетельствование инвалидности официально продлили до 1 марта 2021 года. Основанием для смещения сроков послужила эпидемиологическая ситуация в разных субъектах Российской Федерации, которая оставляет желать лучшего. Страна находится на стадии второй волны распространения коронавируса, поэтому ради безопасности граждан власти делают все возможное.

Смещение сроков заочного получения инвалидной группы до 1 марта 2021 года

Санитарные врачи регулярно напоминают о необходимости следовать процедуре социального дистанцирования, пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и не забывать о мытье с последующей дезинфекцией рук. На фоне этого скопления людей кажутся потенциальным место заражения коронавируса, ведь не всегда носителя болезни можно вычислить по ярко выраженным симптомам.

- реклама -

В группе риска оказались граждане с хроническими заболеваниями, а также все те, кому исполнилось больше 65 лет.

Чтобы не подвергать рискам ни упомянутые категории лиц, ни, казалось бы, здоровых россиян, власти принялись упрощать бюрократические процедуры по оформлению различных пособий и сопутствующих документов. Принято было решение об автоматической пролонгации начисления пособий малоимущим семьям с детьми в возрасте до 3 лет уже было успешно одобрено чиновниками. Это значит, что россиянам не придется подавать заявления, и идти для этого в социальный центр с большой очередью.

Заочное переосвидетельствование инвалидности одобрено до 1 марта 2021 года

Для упрощения процедуры получения статуса инвалида или продления действующей группы власти тоже решили отказаться от личного присутствия заявителя во время прохождения комиссии. Такое новшество временного характера сначала действовало до 1 октября 2020 года, а теперь его продлили вплоть до марта 2021 года.

Кого коснется заочное переосвидетельствование инвалидности

Лично приходить или привозить родственника с инвалидностью не придется ни в случае, если речь идет о первом назначении, ни в ситуациях с последующими пролонгациями. Такое упрощение принято в интересах почти 180 тыс. человек.

Заочное переосвидетельствование инвалидности одобрено до 1 марта 2021 года

Чиновники полагали, что к осени эпидемиологическая ситуация значительно стабилизируется, именно поэтому изначально временное заочное освидетельствование имело короткий коридор. Касалось новшеств и детей. Правила распространялись на ситуации, когда требовалось провести индивидуальную программу реабилитации или же абилитации. Продление составляло 6 месяцев без надобности подавать новое заявление. Вместо этого комиссия использовала выдержки из федерального реестра.

Подробности свежего указа прописаны в постановлении №1697.

Ратовали за сохранение действующей системы депутаты и члены комитета по охране здоровья. Ради этого Борис Менделевич отправил в Министерство труда соответствующий запрос. Там проект изучили, придя к выводу, что такой выход из ситуации является целесообразным решением.

Перспектива переосвидетельствования в заочном режиме постоянно

Представители Министерства труда выступили за то, чтобы в проекте появился пункт о правилах обжалования вынесенного вердикта медицинской комиссии. Проводить его потребуется в очном формате. Это необходимо для того, чтобы гражданин имел право обращаться к вышестоящему главному бюро, если остался не удовлетворен решением, принятым в бюро медико-социальной экспертизы.

Заочное переосвидетельствование инвалидности одобрено до 1 марта 2021 года

По данным Михаила Мишустина, в кабмине работают над тем, чтобы внедренная временно мера стала постоянной. Речь идет о возможности не присутствовать во время комиссии лично даже тогда, когда Россия полностью выйдет из карантинных мероприятий. Пока что это только предложение, ведь официального объявления на этот счет сделано не было.

- реклама -