Приметы и поверья на 22 октября 2020 года, связанные с празднованием «Якова-древопильца»

102

Приметы и поверья на 22 октября 2020 года, связанные с празднованием «Якова-древопильца»

Дата 22 октября 2020 года среди восточных славян является днём народного праздника «Яков-древопилец», с которым связано немалое количество примет и поверий, подсказывающих, что следует ожидать в ближайшие дни и чего нельзя делать, чтобы не накликать на себя беду. Их появление является следствием того, что народ крещеной Руси не сразу отказался от своих традиций, которые соединились с христианской православной верой.

Как возникли народные приметы и поверья, которые относятся к 22 октября 2020 года

Приметы и поверья на 22 октября 2020 года, связанные с празднованием «Якова-древопильца»

- реклама -

Принято считать, что причиной появления народных примет и поверий стал церковный праздник «День памяти Иакова Алфеева», который отмечается 22 октября 2020 года. Так как он праздновался испокон веков, восточные славяне чествовали память об одном из 12 апостолов — Иакове Алфееве, который в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки перечисляется как один из ближайших учеников Иисуса Христа. Для того чтобы сделать день праздника особенным, славяне соблюдали определённые ритуалы, а также доверяли всевозможным поверьям.

Согласно житию апостола Иакова Алфеева, что было описано епископом Русской православной церкви Дмитрием Ростовским, жившим в XVII – XVIII веке, ученик Христа был братом автора одного из Евангелий Матфея. Известно, что Иаков некоторое время мытарём – сборщиком податей. До тайной вечери Алфеев был избран Христом как один из самых простых и благочестивых людей, который в будущем будет проповедовать его слово.

После того как произошло Вознесение Господне, Алфеев отправился совершать проповеди среди язычников об истинной вере. Долгое время он путешествовал с апостолом Андреем в городе Эдесса. Этим он занимался в Газе, что находится на территории современной Палестины. Предполагается, что Иаков был обличителем идолопоклонничества, а также занимался сокрушением языческих храмов, исцелением больных людей. Так как Алфеев успешно насаждал христианскую веру, его принято называть «Божественным семенем».

Известно, что он успел обойти множество стран и способствовать распространению слову Христову. Через некоторое время он решил совершить путешествие в Египет. Направляясь туда, он остановился в городе Острацине, где был схвачен недоброжелателями. Некоторые исследователи считают, что Иаков Алфеев был распят на кресте. Другие склоняются к мнению, что он был забит камнями насмерть. Данное житие запомнилось восточным славянам, и они начали слагать поверья и приметы, связанные с церковным праздником.

Приметы 22 октября, связанные с изменениями в природе

Приметы и поверья на 22 октября 2020 года, связанные с празднованием «Якова-древопильца»

Так как церковный праздник «День памяти Иакова Алфеева», отмечаемый 22 октября и известный под альтернативным названием «Яков-древопилец», был особенной датой для славян, они во время неё начинали внимательно наблюдать за природой и за тем, что происходит в окружающем мире. Со временем некоторые заметки начали формироваться в виде примет, передаваемых из поколения в поколения. Согласно поверьям с их помощью можно предсказать погоду:

  • дождь. Утренние осадки 22 октября говорят о том, что вечером пойдёт снег;
  • снег. Его падение на мокрую землю является символом плохого урожая в следующем сезоне полевых работ;
  • лиственница. Если с данного древа не упали иглы, то снег не будет идти длительное время;
  • лук. Плод с плотной «одёжкой» говорит о том, что зимняя пора будет холодной;
  • гололёдица. Если земля покрыта слоем льда без лежащего на ней снега, то вскоре пойдёт дождь;
  • Луна. Если спутница в Земли в кругах (эффект гало), то следующим летом будет засуха;
  • костёр. Если дым от него стелется над землёй, то скоро пойдут осадки;
  • ветер. Его порывистое дуновение говорит о том, что зима будет холодной;
  • крот. Если возле входа в его нору лежит выброшенная земля, то ближайшие дни будут тёплыми.

Также существует народная примета, связанная с рождением детей в дату 22 октября. Считается, что они будут обладать холодным и неприступным взглядом. Тем не менее, считается, что такие дети рождаются мягкими и мечтательными внутри. Существует поверье, что их невозможно сглазить, если они будут носить оберег в виде украшений с камнями сапфира.

Народные поверья на 22 октября 2020 года, которым следуют в праздник «Якова-древопильца»

Приметы и поверья на 22 октября 2020 года, связанные с празднованием «Якова-древопильца»

Во времена Руси существовало народное поверье, что апостол Иаков Алфеев, в честь которого отмечают церковный праздник 22 октября 2020 года, является покровителем лесорубов. По этой причине множество традиций присущих торжественной дате касаются дел связанных с заготовкой дров. Так как сезон полевых работ подошёл к концу, крестьяне по привычке работать. Закончив с уборкой урожая, они принимались заниматься заготовкой дров для того, чтобы пережить наступающую зимнюю пору.

Довольно часто леса вырубались возле болот. Это делалось из соображений, что летом туда тяжело добраться на телеге. Деревья массово вырубались. После этого их увозили, когда начинал идти первый снег. Согласно поверьям, заготовкой дров можно заниматься только в дневное время суток, так как после захода солнце на болотах начинает появляться нечисть, способная сглазить того человека, который отважился ей показаться на глаза.

- реклама -