Празднование в честь Ефесской иконы Божией Матери происходит у православных верующих 22 октября 2020 года

30

Празднование в честь Ефесской иконы Божией Матери происходит у православных верующих 22 октября 2020 года

Празднование в честь Ефесской (Корсунской) иконы Божией Матери приходится на 22 октября. Этот образ был привезен на русские земли вскоре после Крещения Руси. Считается, что написан он был апостолом Лукой еще при жизни Девы Марии. Сейчас святой образ храниться в Санкт-Петербурге в Русском музее и считается народным достоянием страны.

История появления Ефесской иконы Божией Матери

Икона Божией Матери, получившая у православных верующих название «Корсунская» традиционно почитается ежегодно 22 октября. Другое ее название Ефесская. Согласно церковным преданиям этот святой образ был написан еще во времена жизни Девы Марии апостолом лукой.

- реклама -

Относится Корсунский образ к так называемому иконописному типу — Елеус и представляет собой оплечный вариант икон, на котором Дева Мария с любовью склоняется к Младенцу Христу. Такой же любовью она окутывает каждого человека.

Список с Ефесской иконы был перенесен в 988 году из Корсуни в Киев князем Владимиром. Спустя некоторое время она была отправлена в Новгород, а затем в Московский Кремль.

Празднование в честь Ефесской иконы Божией Матери происходит у православных верующих 22 октября 2020 года

Корсунская икона Божией Матери считается чудотворной. Она помогала, молившимся возле нее прихожанам справляться с недугами, несчастьями и бедами. И сейчас верующие молятся об избавлении от скорбей и печалей, об исцелении от всех телесных немощей и о помощи в житейских нуждах и семейных делах. Чудотворными являются также списы со святого образа.

История происхождения названий Ефесской иконы Божией Матери

Согласное одному из преданий название Корсунская закрепилась за иконой так как в старину, это слово означало «красивый». Имеет она также название Полоцкая и Торопецкая. Появились они от названий городов, в которых хранился этот образ.

Образ, который был написан Лукой, попал в Россию из Греции позднее — в 1162 году. Привезла его преподобная Ефросинья Полоцкая, и первоначально хранилась в Спасской обители в Полоцке. Ввозилась икона через город Корсунь. Так ранее назывался Херсонес. И это дало ей название Корсунская.

Празднование в честь Ефесской иконы Божией Матери происходит у православных верующих 22 октября 2020 года

Святая Ефросинья передала святой образ в дар городу Торопцу, расположенном неподалеку от Твери, после венчания Александра Невского и ее внучатой племянницы — Александры. Специально для него был выстроен Корсунско-Богородицкий собор. Икона находилась в нем вплоть до 1921 года.

Судьба Корсунской иконы в советские времена

После того, как к власти пришли большевики торопецкие церкви начали уничтожать. Некоторые были взорваны, а некоторые переоборудованы под склад. Древняя икона была изъята у священнослужителей спустя некоторое время оказалась в ленинградском Русском музее.

Здесь ее попытались отреставрировать, но работники музея переусердствовали. То, что они приняли за копоть, на самом деле оказалось темной кожей Богоматери и Богомладенца. Это был стиль иконописи распространенный в Византии.

После того, как Советский Союз распался, представители Церкви, обратились в музей, надеясь вернуть святыню, но получили отказ. Обосновали они его тем, что это национальное достояние. И сейчас ее можно увидеть в Русском музее.

- реклама -