Праздник «Белых журавлей» отмечается жителями России 22 октября 2020 года

108

Праздник «Белых журавлей» отмечается жителями России 22 октября 2020 года

22 октября 2020 года является памятной датой, во время которой на территории Российской Федерации проводится праздник «Белых журавлей». В день, когда он отмечается, принято помнить обо всех людях, погибших во время печальных событий Великой Отечественной войны. Данный праздник появился во времена Советского Союза, и для того чтобы он был понятным для жителей всего мира — в качестве его символа был выбран белый журавль.

История создания праздника «Белых журавлей», который отмечают 22 октября 2020 года

Праздник «Белых журавлей» отмечается жителями России 22 октября 2020 года

- реклама -

Праздник «День белых журавлей», что ежегодно отмечается россиянами 22 октября, является памятной датой, во время которой необходимо быть мыслями с теми людьми, что погибли во время Великой Отечественной войны. Для того чтобы закрепить традицию воздаяния почести людям, благодаря которым мир не превратился в гитлеровскую антиутопию, советский поэт и прозаик Расул Гамзатов, являющийся уроженцем Дагестанской АССР в послевоенные годы выступил с инициативой создания праздника «Белых журавлей».

Его инициатива понравилась соотечественникам из Дагестана, и они первые прислушались к словам поэта. Через некоторое время идея Расула Гамзатова была встречена и в других городах. Стоит отметить, что именно он является автором стихотворения «Журавли», которое стало текстом песни композитора Яна Френкеля и исполнителя Марка Бернеса. Вместе с выпуском песни в 1969 году в Советском Союзе «Журавли» стали символом солдат, что не вернулись с полей сражений.

Путешествие в Японию вдохновило Гамзатова на написание стихотворения «Белые журавли»

Праздник «Белых журавлей» отмечается жителями России 22 октября 2020 года

Расул Гамзатов отмечал, что он не считает, что стихотворение является посвящением исключительно тем, кто воевал. Она посвящается всем жертвам всех войн, которые происходили за всю историю существования человечества. Идея написания стихотворения пришла к Расулу Гамзатову во время его путешествия в Японию. В городе Хиросима он увидел памятник, посвящённый японской девочке Садако Сасаки, что страдала из-за рака крови после ядерной бомбардировки.

В её руках скульптуры изображён бумажный журавль. Поинтересовавшись его значением Расул Гамзатов узнал, что, согласно японской традиции, если сделать 1 тыс. бумажных журавликов, то человек сможет излечиться. Известно, что последствием ядерных взрывов была лучевая болезнь, которой болели жители Хиросимы. Садако Сасаки успела сделать только 644 оригами. Данная история тронула поэта до глубины души, и он написал стихотворение «Журавли» сперва на родном аварском языке.

Значение символа журавля, который используется в день праздника 22 октября

Праздник «Белых журавлей» отмечается жителями России 22 октября 2020 года

Символ журавля, используемый во время празднования дня памяти погибших в Великой Отечественной войне 22 октября 2020 года, имеет множество значений в культурах народностей со всего мира. В Японии он считается знаком долгих и счастливых лет жизни. В Китайской Народной Республике журавли считаются символом бессмертия, а христианские верующие считают, что данная птица означает добропорядочность и благочестие.

Изначально Рамсул Гамзатов написал в своём стихотворении «Журавли», что ими становятся джигиты, так как некоторые народы Кавказа считают, что души умерших в сражениях — становятся белыми птицами, после чего покидают землю и вздымаются ввысь на небеса. Когда произведение начало становиться популярным Рамсул Гамзатов перевёл его на русский язык, а слово «джигиты» заменил на «солдаты».

ЮНЕСКО внёс праздник «Белых журавлей» в список памятных дат

Праздник «Белых журавлей» отмечается жителями России 22 октября 2020 года

Организация «ЮНЕСКО», занимающаяся вопросами культуры, науки, образования и их сохранения, в 2009 году внесла праздник «Белых журавлей» в международный список памятных дат. Этим самым жестом данное учреждение Организации Объединённых Наций (ООН) дало знать мировой общественности, что считает данный день частью культурного наследия. Начиная с этого момента праздник «Белых журавлей» начал проводится в разных уголках планеты.

Довольно часто в этот день в России люди, помнящие о памятном дне, собираются у монументов, на которых изображены журавле. За всю историю существования Советского Союза было возведено 24 памятников с птицами, символизирующими людей, погибших во время войны. Нередко 22 октября школы, высшие учебные заведения и литературные кружки присоединяются к празднику «Белых журавлей» и организовывают всевозможные мероприятия, чтобы помнить о тех, кто погиб в боях.

- реклама -