Министерство финансов намерено ввести налоговый вычет для занимающихся спортом гражданин

69

Министерство финансов намерено ввести налоговый вычет для занимающихся спортом гражданин

Комиссия федерального правительства по законодательной деятельности рассмотрела возможность введения налогового вычета для граждан, которые занимаются спортом. Автором проекта является Министерством финансов России. Разработало новый закон ведомство по поручению президента Владимира Путина.

Кто получит новый налоговый вычет

Министерство финансов намерено ввести налоговый вычет для занимающихся спортом гражданин

- реклама -

Глава российского государства поручил Министерству финансов Российской Федерации разработать проект, который внесет изменения в Налоговый кодекс. Предлагается внедрить налоговый вычет для граждан, которые занимаются спортом. Закон уже был рассмотрен советом федерального правительства по законодательной деятельности. Было принято решение доработать проект. После этого он будет передан в парламент для голосования.

Согласно тексту проекта, получать налоговый вычет граждане России будут при покупке услуг на спортивную тематику. К примеру, при покупке абонемента в спортивный зал. Налоговый вычет для спортсменов будет социальным. Среди действующих социальных налоговых вычетов в России сейчас также на лечение, обучение, благотворительность и т.д.

Максимальный на спорт составит 120 тыс. за 1 налоговый период. При этом учитываться будут другие социальные вычеты по налогам на доходы физических лиц. Сумма, которую максимум может сэкономить гражданин — 15,6 тыс. рублей. Это 13% (текущая ставка НДФЛ) от суммы 120 тыс. рублей.

Налоговый вычет для подростков в России

Министерство финансов намерено ввести налоговый вычет для занимающихся спортом гражданин

Правительственной комиссией был рассмотрен еще один проект Министерства финансов о введении нового налогового вычета. Ведомство предлагает предоставить вычет несовершеннолетним гражданам, которые зарегистрируются как самозанятые.

Если житель России до 18 лет уже регистрировался самозанятым до 1 января 2021 года, получит налоговый вычет он не сможет.

Сумма налогового вычета будет состоять из 10 тыс. рублей и МРОТ. Средний размер минимального размера оплаты труда в России — 12 тыс. 130 рублей. Точная величина зависит от региона проживания. Таким образом, в среднем сумма поддержки от государства для самозанятого подростка составит 22 тыс. рублей. Направлены эти деньги будут в налоговый орган для того, чтобы уменьшить НДФЛ гражданина.

Проект прокомментировал глава Министерства финансов Антон Силуанов. Он заявил, что введение налогового вычета для несовершеннолетних граждан станет стимулов для них начать свое дело и зарабатывать деньги.

Что такое налоговый вычет

Министерство финансов намерено ввести налоговый вычет для занимающихся спортом гражданин

Налоговым вычетом в России называют сумму средств, на которую уменьшается налогооблагаемая база гражданина. Из налогооблагаемой базы человек платит налог на доходы физических лиц. В 2020 году ставка НДФЛ составляет 13%.

Получить тот или иной налоговый вычет имеет право только налоговый резидент России. Существует несколько категорий вычетов:

  • стандартный (для льготных групп населения или сотрудников определенных организаций);
  • социальные (обучение, медицина, благотворительность);
  • имущественные (на доход, полученный с продажи объекта недвижимости);
  • инвестиционные.

Существует предельная сумма вычета, после которой тот перестает действовать. К примеру, максимальный имущественный налоговый вычет — 2 млн рублей. К примеру, гражданин продал квартиру за 5 млн рублей. Если он получает максимальный вычет, платить 13% в казну ему нужно с 3 млн рублей.

Для получения большинства видов налоговых вычетов обратиться нужно к работодателю. Если он имущественный, перед этим нужно предоставить документы на недвижимость в налоговый орган.

- реклама -