До 1 ноября 2020 года зарплату учителей посчитают по новому принципу

111

До 1 ноября 2020 года зарплату учителей посчитают по новому принципу

Зарплату учителей планируют посчитать по новому алгоритму, уложившись в сроки до 1 ноября 2020 года. Реализация поставленной цели является ответом на предложение властей касательно усредненной заработной платы педагога. Ее хотят считать так, чтобы «бумажные» цифры больше соответствовали реальному положению вещей.

Как посчитают среднюю зарплату учителей до 1 ноября 2020 года

Идея пересмотреть действующий механизм подсчета усредненной зарплаты педагогического состава пришла после изучения статистических данных, представленных Росстатом по заданной теме. В официальных данных фигурируют значительные суммы вроде 40 тыс. рублей, а на практике значение оказывается на порядок ниже.

- реклама -

Внимание на проблему несоответствия обратил Вячеслав Володин, который является председателем Государственной думы.

Специалист отметил, что «бумажная» сумма не соответствует реальности. При изучении статистики реальных выплат становится понятно, что иногда значение отличается на половину. Усредненный показатель достигает где-то 28 тыс. рублей, но на такую сумму могут рассчитывать специалисты с опытом, в то время как новичкам в образовательной сфере можно рассчитывать только на получение около 18 тыс. рублей. Спикер подчеркнул, что нечто похожее творится и на медицинском поприще в стране.

До 1 ноября 2020 года зарплату учителей посчитают по новому принципу

Господин Володин предложил обсуждать тему заработных плат педагогического состава в разрезе региональных возможностей. Причина такой идеи лежит в бюджетной обеспеченности, которая отличается в несколько раз. Чтобы продвинуться по части решения таких проблем, специалист выступил за обсуждение проекта сначала с Министерством финансов. Сделать это хотелось до того, как начнется официальная работа над федеральным бюджетом.

Алгоритм учета учительских зарплат по новому механизму

Михаил Мишустин положительно рассмотрел выдвинутую идею, согласившись с тем, что правильнее будет производить соотношение в рамках индивидуального показателя конкретного региона. Для разработки новой программы требовалось обсудить возможности для более эффективного замера уровня благосостояния россиян, трудящихся в образовательной среде. Для этого к работе приобщить решили министра экономического развития. В общей сложности для создания корректного алгоритма привлечь к работе планировали:

  • Минфин;
  • Минтруд;
  • Минпросвещения;
  • Общероссийский профсоюз.

До 1 ноября 2020 года зарплату учителей посчитают по новому принципу

Ведомствам нужно успеть разработать устав единых требований для расчета оплаты труда. Сделать это необходимо вплоть до 1 ноября 2020 года. За основу должны быть взяты нормы по часам проведенной работы в рамках ставки зарплаты. Не сбрасывали со счетов и отдельные дополняющие текущее законодательство президентские указы.

Повышение зарплат учителям, которые ведут классное руководство

Одним из самых свежих решений по увеличению размера выплат российским учителям стала доплата за классное руководство. По данным Сергея Кравцова, который занимает пост министра просвещения, дополнительная выплата составит 5 тыс. рублей. Получать средства педагоги стали с сентября, а средства для этого нашлись в федеральном бюджете.

В общей сложности доплаты за классное руководство по всей стране получают около 830 тыс. учителей.

До 1 ноября 2020 года зарплату учителей посчитают по новому принципу

Имеется у правительства и программа на 2021 год, где речь идет о внедрении модернизированной аттестации учителей. В рамках проведения масштабных изменения появятся не только новые должности, но и ряд квалификационных категорий. В Министерстве просвещения уже сообщили о том, что помимо учителей-методистов появятся и учителя-наставники. Сделано это для того, чтобы педагоги имели возможности расти на профессиональном поприще.

- реклама -