Правда ли, что будет девальвация рубля в 2020 году на фоне пандемии коронавируса

98

Правда ли, что будет девальвация рубля в 2020 году на фоне пандемии коронавируса

Вторая волна пандемии коронавируса, которая накрыла всю Россию и мир, посеяла тревожные настроения на финансовых рынках, заставляя участников угадывать, правда ли, что девальвация рубля будет в 2020 году. Разговоры на тему того, что отечественная валюта пострадает от экономических последствий карантина ведутся давно, поэтому вопрос является как никогда актуальным.

Правда ли, что рубль продолжит падение в конце 2020 года

Эксперты сходятся во мнении, что фактор стоимости нефти все еще является главенствующим звеном в поддержке нацвалюты. Как только рынок черного золота начинает разбалтываться, то и следом чутко на треволнения реагируют котировки. Некоторым далеким от экономической стези людям кажется, что в середине осени падение углеводородов перестало прослеживаться. В действительности тенденция все еще держится, просто выражена уже не так ярко, как на пиковой стадии первой волны заболеваемости коронавирусом.

- реклама -

Правда ли, что будет девальвация рубля в 2020 году на фоне пандемии коронавируса

Как поясняет аналитик Дмитрий Голубовский, первая волна заболеваемости предусматривала ухудшение картины по вертикали фронтального фьючерса, который ушел почти под ноль. Остальные показатели хотя и были далеки от идеала, но более или менее демонстрировали стабильность. Вторая волна коронавируса потащила за собой снижение по целому ряду индикаторов, среди которых:

  • акции банков Европы;
  • фьючерсы из американских рынков.

Все это приводит к тому, что индекс РТС тоже стремится ко дну. Его проседание составило 1180 единиц, что случилось не только из-за ухудшения общей экономической ситуации. Эксперты полагают, что придется подождать развязки по пандемии, чтобы снова начать строить относительно правдоподобные прогнозы.

Риски возникновения девальвации нацвалюты России

Во многом платежный баланс России опирается на европейский спрос, отсюда и плотная взаимосвязь. Так как во время первого обострения по санитарной обстановке в мире отметилось падение спроса на газ, то это не осталось незамеченным для отечественной экономики. В список неблагоприятных факторов попало приостановление строительства трубопровода, а также нестабильная ситуация с ценовыми войнами в ОПЕК, что завершилось уменьшением экспортного потока нефти.

Правда ли, что будет девальвация рубля в 2020 году на фоне пандемии коронавируса

Финансисты давно развивают тему того, что кризисные периоды в России будут разбиты на несколько ступеней. Из этого следует, что рассчитывать на евро свыше 100 рублей можно, но попозже, причем, когда именно – никто сказать не берется. Зато господин Голубовский делает акцент на том, что ожидать развития нового витка сценария надо будет во время второй волны девальвации. Эксперт акцентирует внимание на том, что речь идет о реальном процессе девальвации, а не о том, что творится в эти дни (второй волны пандемии коронавируса).

В России девальвация была зафиксирована в 1998 году. Тогда гражданам пришлось смириться с практически мгновенным падением курса. Не исключается, что падение такого рода повторится в сценарии на ближайшее время. Скачок стоимости евро в летний период – это отнюдь не полноценная девальвация, а всего лишь стандартное течение классической волатильности.

От чего будет зависеть курс рубля

Правда ли, что будет девальвация рубля в 2020 году на фоне пандемии коронавируса

Самым главным рычагом давления остаются результаты выборов в США. С точки зрения пользы для российской валюты лучше было бы, если у руля останется Дональд Трамп. Причина – обновление фискальных стимулов.

В случае прихода к власти господина Байдена, Россию с большой долей вероятности ждет новый пакет санкций. До добра он не доведет, так как экономическая ситуация, изрядно подкошенная коронавирусом, вряд ли станет лучше в таких условиях. Придется медленно выбираться из кризиса и бороться с курсом доллара.

- реклама -