Названа причина гибели группы туристов на перевале Дятлова

98

Названа причина гибели группы туристов на перевале Дятлова

Более шестидесяти лет назад в горах северного Урала при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов, которые под руководством студента политехнического института Игоря Дятлова отправились покорять вершину. Девять человек были найдены замерзшими в радиусе полутора километров от палатки.

По итогам последних расследований Генеральная прокуратура, наконец-то, назвала причину гибели группы.

- реклама -

Что произошло в горах Урала более шестидесяти лет назад

Названа причина гибели группы туристов на перевале Дятлова

Зимой 1959 года группа туристов в количестве девяти человек, во главе с инструктором Игорем Дятловым, отправилась в лыжный поход на север Свердловской области. Они планировали пройти в общей сложности около трехсот километров, с восхождением на две вершины.

Маршрут, проходивший по безлюдной местности снежных гор, в условиях тридцатиградусного мороза, относился к высшей категории сложности, но туристы были опытными, хорошо подготовленными и обеспеченными всем необходимым.

В ночь с 1 на 2 февраля они достигли северо-восточного отрога на склоне горы Холатчахль, расположенного на 800 метров ниже ее вершины и поставили палатку для ночевки. Переодевшись, они начали готовиться к ужину. Но в этот момент произошло нечто, что заставило их разрезать изнутри стенку палатки и экстренно покинуть место ночевки, где были запасы еды, теплой одежды и средств для обогрева.

Разрезанная палатка и тела девятерых туристов, находящиеся в радиусе полутора километров он нее, были найдены через некоторое время после их пропажи. Большинство из них погибли от холода, у некоторых были обнаружены несовместимые с жизнью травмы.

Какие версии гибели группы Дятлова выдвигались в разное время

Названа причина гибели группы туристов на перевале Дятлова

Загадочная гибель туристов группы Игоря Дятлова вот уже седьмой десяток лет приковывает к себе внимание. С тех пор на месте их гибели, которое стали называть перевалом Дятлова, побывало множество экспедиций, как российских, так и иностранных, было снято большое количество фильмов, проведены тщательные расследования, выдвинуто множество версий, вплоть до криминальных и мистических.

Самые невероятные предположения звучали, как атака инопланетян, воздействие психотропного оружия, испытания которого проходили в том регионе, атака шаровой молнии, нападение манси, населяющих эту территорию. Но большинство исследователей склонялись к более приземленной версии в виде плохих погодных условий, как например, сход лавины или ураган.

На протяжении этого времени Прокуратурой несколько раз возобновлялись расследования уголовного дела по факту произошедшего, проводились криминалистические экспертизы. В общей сложности было выдвинуто и проверялось 75 версий случившегося. Но что произошло в ту ночь на склоне горы Холатчахль на самом деле, до сих пор оставалось загадкой.

Окончательная версия причины гибели туристов на перевале Дятлова

Названа причина гибели группы туристов на перевале Дятлова

1 февраля 2020 года Генпрокуратурой РФ было принято решение еще раз вернуться к расследованию обстоятельств гибели туристов в 1959 году, чтобы окончательно поставить точку в этой таинственной истории.

Проведенные расследования отвергли криминальные, техногенные и конспирологические версии случившегося. Было установлено, что причиной того, что участники группы экстренно покинули палатку, разрезав ее изнутри, стал сход лавины.

Убегая по направлению к лесу, в тех условиях они сделали все возможное для того, чтобы уйти от лавины, но в условиях плохой видимости, которая в ту ночь составляла не более 16 метров, не смогли найти дорогу обратно к палатке. Было проведено несколько экспериментов, которые подтвердили это предположение.

Оставаясь на тридцатиградусном морозе практически раздетыми, люди пытались развести костер, но мерзлые ветки плохо горели. Причиной гибели туристов стало сильное переохлаждение и травмы, полученные от массива снега при сходе лавины.

Заместитель начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков сообщил средствам массовой информации, что после проведенного последнего расследования это дело можно считать закрытым.

- реклама -