Дороже расплавленного золота: самые ценные жидкости в современном мире

80

Дороже расплавленного золота: самые ценные жидкости в современном мире

Принято считать, что богатство олицетворяет золото и другие дорогие металлы, а также драгоценные камни. Однако иногда более дорогой бывает жидкость. Причем иногда это не что-то очень редкое, а на что люди не обращают особого внимания.

«Жидкое» богатство, стоящее огромных денег

- реклама -

Возглавляет рейтинг дорогих субстанций субстанций яды. Это вообще дорогое «удовольствие». Причем дорогих, как синтетические созданные человеком (например боевой газ «Новичок» в жидком виде), так и созданные природой. Из последних можно назвать яд скорпиона. Литр может стоить почти 600 млн рублей. Кроме своей опасности он еще и прекрасное болеутоляющее и противовоспалительное средство. Так много стоит это вещество потому, что его сложно достать.

На втором месте яд кобры, который также дорог. Цена его минимум на  треть меньше, чем скорпионий яд. Кобры вырабатывают не только опасную, но и с другой стороны полезную субстанцию. Укус кобры даже может убить слона. Этот яд научились использовать в медицине. Из него делают лекарства, что помогают при болезнях нервной системы, сосудов и даже при шизофрении.

После этих двух ядов идет очень известный и опасный галлюциноген ЛСД. Он  известен на весь мир своим действием. Это полусинтетический наркотик, который делают на основе красной спорыньи. Это паразит, который «любит» колосья ржи.

Часто бывает, что в борьбе за дорогой жидкостью люди убивают животных. Это касается мечехвостов. Их кровь, а это морские членистоногие, научились использовать медики. В ней содержится вещество, которое может проверять «чистоту» препаратов. Эта кровь быстро сворачивается, если в нее попадают бактерии. Литр ее стоит почти миллион рублей.

Духи, инсулин, ртуть и кровь

Интересно, что за литр знаменитых духов «Шанель номер 5» придется выложить почти пол миллиона рублей. Это уже столетие одна из самых дорогих жидкостей в мире с момента своего появления на рынке.

Каждый день диабетикам нужен инсулин. Без этого гормона им буквально не выжить, а стоит эта субстанция по почти полторы сотни тысяч «деревянных» за литр. Ранее его получали из поджелудочной животных, а современный синтетический инсулин, более эффективный получили только 50 лет назад и он более дорогой.

К дорогим не твердым веществам можно отнести обычную кровь человека. Тысяча мл обойдется примерно в 25 тыс. рублей. На самом деле этой жидкости много, но вот собрать ее непросто и это сложный процесс.

К недешевым веществам относят и гамму . Цена его более полутора сотен тысяч за литр и она запрещена. Изначально это было обезболивающим. К дорогим также относят краску для принтера. Цена этой жидкости, как и у гидроксибутирата.

- реклама -