Ученые назвали причины мора рыбы в Калмыкии 18 октября 2020 года

94

Ученые назвали причины мора рыбы в Калмыкии 18 октября 2020 года

Мор рыбы в Калмыкии 18 октября 2020 года произошел вследствие критического уровня снижения воды в водохранилище Аршань-Зельмень. Это, в свою очередь, привело к прочим последствиям, которые обернулись массовой гибелью живности. Тем не менее, окончательные причины и последствия случившегося еще устанавливаются.

Подробности мора рыбы в Калмыкии 18 октября

Ученые назвали причины мора рыбы в Калмыкии 18 октября 2020 года

- реклама -

В Калмыкии 18 октября 2020 года произошел массовый мор рыбы, в результате чего мертвая живность была выброшена к берегу одного из местных водохранилищ. Как уже успели сообщить учетные, которые провели несколько расследований, данный инцидент мог произойти после снижения уровня воды. Также это привело к недостатку кислорода.

Эту версию предварительно подтвердили и подключившиеся к делу следователи.

Уточняется, что побережье водохранилища Аршань-Зельмень до сих пор остается переполненным мертвой рыбой. Тем временем, по сведениям местного населения, специфический запах разносится на большое расстояние от самого места происшествия.

«Забрали пробы воды. Факт действительно имеет место. Пока не можем сказать что-то определенное, что послужило причиной», — сообщают в Минприроды.

В ведомстве также подчеркнули, что это чрезвычайное происшествие ни в коем случае не должно остаться не расследованным.

Видеофиксация гибели рыбы в Калмыкии

Местные жители Калмыкии одними из первых начали бить тревогу по факту массовой гибели живности в водоемах. Некоторые из них успели предположить, что это случилось в результате очередного выброса в водные ресурсы. Часть населения заговорила об экологической катастрофе.

Пользователи социальных сетей продолжают выкладывать видео и фотокадры с места происшествия. Они утверждают, что зафиксировали нетипичный мор рыбы у берегов водохранилища Аршань-Зельмень. Об этом свидетельствует голос на видеозаписи, однако сам пользователь пожелал остаться за кадром.

Следствие по факту гибели рыбы и прочей живности в Калмыкии

Ученые назвали причины мора рыбы в Калмыкии 18 октября 2020 года

По факту гибели рыбы в Калмыкии продолжается расследование. Следственный комитет ищет альтернативную информацию, которая может опровергнуть те сведения, которые имеются в настоящее время.

По данным республиканской прокуратуры, данный водоем образован из талых и дождевых вод, таким образом, версия критического снижения уровня воды все же остается наиболее вероятной.

Пока же местной прокуратуре предстоит выполнить проверку соблюдения законодательства о водных биологических ресурсах, о животном мире и требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Если же в этой области будут выявлены серьезные несоответствия, нарушители понесут наказание. В проводимых проверках задействованы также Росприроднадзор и Минприроды региона.

- реклама -