Сдача ОГЭ и ЕГЭ с 2021 года будет добровольной

100

Сдача ОГЭ и ЕГЭ с 2021 года будет добровольной

Опыт перенесения и отмены итоговых испытаний выпускников школы в связи с карантином будут применять на постоянной основе. Вопрос о внесении изменений в правила сдачи ОГЭ и ЕГЭ рассматривает Министерство образования и науки России. Предполагается, что сдача этих экзаменов будет добровольным выбором учащихся.

Какие изменения ожидают выпускников с 2021 года

Основные новшества сводятся к следующему:

- реклама -
  • аттестаты буду получать все выпускники 9 и 11 классов без сдачи ОГЭ и ЕГЭ по итогам своей успеваемости;
  • сдавать ОГЭ будут только те учащиеся, которые идут в 10 класс;
  • в колледжи и техникумы будут зачислять по аттестатам;
  • для абитуриентов вузов сдача ЕГЭ сохраняется.

Для таких перемен есть веские основания. Экономические и социальные изменения в обществе привели к значительному сокращению желающих продолжать обучение в высшей школе. Статистика утверждает, что около 80% выпускников вузов не работают по полученной специальности. В вузах сократилось число бюджетных мест, а платить за учебу в течение 4-6 лет могут далеко не все российские семьи.

Сдача ОГЭ и ЕГЭ с 2021 года будет добровольной

Многие школьники слабо подготовлены к экзаменам и не в состоянии успешно сдать ЕГЭ и ОГЭ.

Добровольный выбор сдачи ОГЭ и ЕГЭ экономически обоснован

Российское образование ожидают значительные коренные перемены – взят курс на цифровизацию образовательной среды, как и всей экономики. В процесс образования все больше будут внедряться онлайн-технологии, дистанционное обучение станет обычной практикой учебных заведений.

Предоставление выпускникам права выбора – сдавать или не сдавать ОГЭ и ЕГЭ – является первым этапом оптимизации экономики образовательного процесса и развития образования на добровольной основе.

Вместо получения высшего образования юноши и девушки предпочитают получить востребованную и хорошо оплачиваемую рабочую профессию, пойти работать, обеспечить себе достойное существование, а затем уже думать – нужно ли поступать в вуз.

 

- реклама -