Планируется ли вводить перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

100

Планируется ли вводить перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

В 2021 году предусмотрено несколько видов индексаций, но вот вопрос того, планируется ли перерасчет пенсии работающим пенсионерам, до сих пор является одним из самых актуальных. Сложность кроется в том, что официально трудящиеся получатели пособий от ПФ лишены возможности претендовать на равнение своей выплаты с учетом инфляции. Решение вступило в силу с 2016 года, и с тех пор не изменялось.

Проведение индексации трудящимся пенсионерам в 2021 году

В Государственной думе готовятся к рассмотрению проекта касательно будущей индексации пенсий официально трудящимся лицам пенсионного возраста. Чтобы перестраховаться, инициаторы идеи подготовила сразу пару сценариев действия:

- реклама -
  • разовый;
  • ступенчатый.

Так как легально работающие получатели пенсионных пособий остались за бортом классической индексации еще с 2016 года, то вопрос является как никогда актуальным. Несколько раз депутаты, общественники и просто население России призывали власти пересмотреть принятое решение, разрешив делать плановый перерасчет с оглядкой на инфляцию. Каждый раз идея натыкалась на отказ чиновников. Считалось, что инфляция у работающих пенсионеров должна перекрываться за счет повышения зарплаты.

Планируется ли вводить перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Особенные сложности стали возникать после того, как Россия столкнулась с пандемией коронавируса. Пенсионеров стали отправлять в неоплачиваемый отпуск, сокращать рабочий день. Все это негативно сказывалось на уровне доходов граждан, которые в большинстве своем по умолчанию получают пенсии несколько ниже, нежели те категории граждан, попадающие под стандартную индексацию на ежегодном основании. Раз пенсия стала их единственным источником дохода в столь трудные времена, то она должна соответствовать их заслугам на трудовом поприще.

Планируется ли проводить перерасчет для работающих пенсионеров

В общей сложности на всей территории РФ числится более 9 млн официально трудящихся пенсионеров. Об этом сообщили в Совете Федерации. Чтобы удовлетворить запросы всех и каждого, придется изыскать солидную сумму. По данным Валерия Рязанского, потратить придется «несколько сотен миллиардов рублей». Столь огромная сумма не найдется в государственной казне или бюджете Пенсионного фонда.

Эксперты не исключают, что индексация может быть проведена накануне выборов в Думу, поэтому средства в достаточном количестве найдутся.

Планируется ли вводить перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Мнение касательно целесообразности проведения индексации нового уровня высказал Александр Сафонов, который занимает должность профессора Финансового университета при правительстве России. По его словам, в реальности пока что довольно проблематично разобраться в том, как много трудится пенсионеров на легальном основании. Всему виной – пандемия коронавируса.

По предварительным подсчетам число работающих пенсионеров колебалось в радиусе 18-30% от всего количества пожилых граждан, получающих пенсию. Исходя из этого для удовлетворения нужд каждого потребуется около 100 млрд, причем это только в годичном эквиваленте.

Каким образом будет проводиться пенсионный перерасчет

Планируется ли вводить перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Сложно пока точно сказать, каким образом будет проводить индексация. Есть вероятность, что власти будут придерживаться определенного интервала, разбив все пропущенные годы на несколько подходов. Из других популярных версий: индексация на текущий период, а все прошлые подходы будут погашаться по мере поступления средств согласно одобренному плану.

Перерасчет могут вообще разбить на 2 похода: в начале и конце года. Тут все упирается исключительно в выстраивание стратегии, которая касается бюджета. Аналитик предполагает, что пенсионная индексация может быть переброшена на конец года.

- реклама -