Арендодателям могут сделать послабления на законодательном уровне

88

Арендодателям могут сделать послабления на законодательном уровне

Существующее законодательство в сфере аренды недвижимости имеет пункт, который устраивает далеко не всех арендодателей. Речь идет о сдаче небольших торговых площадей, на которых, впоследствии, трудятся нелегальные мигранты. Когда таких работников ловят за руку, то штраф выплачивает и работодатель, и арендодатель, который часто сам не в курсе, что творится на его квадратных метрах.

Проект с обновлениями по части наложения штрафов при работе нелегалов планируется рассмотреть в Госдуме уже в рамках осенней сессии. Тема является очень актуальной, так как приблизительно 15 тыс. предпринимателей по всей России выплачивают штрафы за найм мигрантов ежегодно.

- реклама -

Камень преткновения включает невозможность компаний-арендодателей следить за всеми своими арендаторами. У них попросту нет на то юридических полномочий. Из этого следует, что контролировать вторую сторону сделки в вопросах того, кого она нанимает на работу – задача порой вообще невыполнимая.

Идея нового проекта для рынка недвижимости

С крупными рынками дела обстоят попроще. Тут можно опираться на квазипубличные полномочия. Эти возможности являются пропуском для сбора данных о продавцах, которые привлекаются к ведению деятельности арендаторами. С небольшими площадями торгового назначения подобное не проходит.

Арендодателям могут сделать послабления на законодательном уровне

Все упирается в то, что отношения между арендодателем и арендатором регулируются только документами в рамках заключенной сделки, то есть, за основу берут только договор аренды и, соответственно, гражданское законодательство. В нем же арендодатель не является работником или работодателем, что затрудняет проведение мониторинга.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, потребуется создать отдельный перечень хозяйствующих объектов. На основании списка можно будет принимать решение о привлечении к административной ответственности за действия, произведенные арендаторами. Сюда же запишут и нарушение норм по трудовому праву, миграционным законодательным актам. Если арендодатель окажется добросовестным, но при этом не имеющий инструментов осуществления контроля на местах, то его могут освободить от выплаты штрафов.

- реклама -