В ГИБДД анонсировали новые штрафы для российских водителей с 2021 года

178

В ГИБДД анонсировали новые штрафы для российских водителей с 2021 года

В 2021 году вступят в силу новые административные штрафы от ГИБДД для российских водителей. Поправки будут внесены в Правила дорожного движения. По состоянию на 18 октября 2020 года изменения уже прошли общественные обсуждения.

Какие новые штрафы вступят в силу в 2021 году

В ГИБДД анонсировали новые штрафы для российских водителей с 2021 года

- реклама -

Главное нововведение в обновленных правилах дорожного движения — перечень ситуаций, при которых сотрудник Госавтоинспекции имеет право запретить владельцу или водителю эксплуатировать автомобиль. Ранее этого списка не существовало, поэтому часто инспекторы сталкивались с трудностями.

Перечень таких ситуаций уже можно посмотреть, так как он прописан в техническом регламенте Таможенного союза. Заработает новая версия российских правил дорожного движения 1 июня 2021 года.

Получать административные штрафы водители будут, согласно статье Кодекса об административных нарушений 12.5. В ней говорится об управлении автомобилем, которые имеет неисправности. Список таких неисправностей и будет описан в новых ПДД. Размер штрафа составит 500 рублей.

Административные штрафы за неправильные шины

В ГИБДД анонсировали новые штрафы для российских водителей с 2021 года

В 2020 году в России, согласно правилам дорожного движения, водители не могут получить штраф за использование неправильных шин. К примеру, в зимнее время года использование летних колес может стать причиной трагического дорожно-транспортного происшествия. Именно поэтому в МВД разработали новое правило ПДД, при нарушении которого владельцы автомобиля будут получать административный штраф.

С 1 июня 2021 года запрещено будет в июне, июле и августе ездить на шипованных зимних шинах. Также нельзя будет эксплуатировать транспортное средство без шипованных колес в декабре, январе и феврале. Региональные власти получат возможность изменить это правило, исходя из климатических условий.

Получить штраф от инспектора можно будет и в том случае, если зимние шины были установлены водителем только на задних или передних колесах. Часто автомобилисты делают так ради экономии.

Вне закона с 1 июня 2021 года станет эксплуатация машины на шинах, которые имеют повреждения. Среди таких повреждений пробои, порезы, отслоения и т.д. Также должны быть целыми диски, а все болты крепления обязаны присутствовать. Запрещена будет сварка на дисках.

Новые правила в ПДД с 2021 года касательно фар

В ГИБДД анонсировали новые штрафы для российских водителей с 2021 года

С 1 июня 2021 года российские водители могут быть оштрафованы за поломку внешних оптических приборов. В частности инспектор может выписать административный штраф в том случае, если не работают:

  • контурные огни;
  • стоп-сигналы;
  • габаритные огни.

Наказывать автомобилистов сотрудники Госавтоинспекции будут за оптические приборы, установленные не по правилам технического регламента. Чаще всего это касается ксеноновых и светодиодных фар.

Запрет на использование ксенона и светодиодных приборов действовал в России ранее. Водители лишались прав за нарушение этого правила на срок до 6 месяцев. Потом эту норму из ПДД убрали, и автомобилисты начали массово устанавливать нештатную оптику. Такие приборы являются небезопасными, так как могут засветить глава встречному водителю и стать причиной аварии.

- реклама -