Подробности о развитии сети 5G в России

99

Подробности о развитии сети 5G в России

Первая коммерческая сеть 5G начала свою работу еще в 2018 году в ряде городов США. Оператором выступила фирма Verizon. В 2018 году сеть 5G в США работала исключительно для домашнего использования. Сеть Home от Verizon работала на стандарте 5G TF, при том, что стандарт 5G NR, который является международным, не был еще тогда утвержден.

Уже в 2018 году новая сеть имела скорость 300 Мбит/с. Чтобы устройство подключилось к сети, требовалось использование беспроводной точки. Она имела соединение с широкополосным каналом, далее передавая подключение аппаратуре по Wi-Fi.

- реклама -

В 2025 году в мире более половины всех 5G подключений будет в США, КНР и Японии

Обширные тесты связи 5G в коммерческих сетях начались в минувшем году. Для этого нужна поддержка стабильного покрытия в городе и наличие у людей телефонов с доступом в 5G. В Лос-Анджелесе скорость связи пятого поколения превысила 1,4 Гбит/с. Не таким эффектным была тестовая сеть 5G весной минувшего года в Южной Корее. Пользователи указали, что южнокорейские сервисы были не настолько быстрые, как в рекламе. Операторы пообещали устранить все проблемы. Все тесты сети с нагрузкой показали, что 5G имеет ряд минусов, если равнять ее с 4G/LTE.

Подробности о развитии сети 5G в России

Для стабильной работы новой сети требуется большее число базовых станций. Осенью минувшего года не менее 50% мировых сотовых операторов анонсировали готовность запуска коммерческой сети 5G. Предсказывается, то в 2025 году покрытием 5G будет пользоваться 65% населения Земли. Общее число абонентов превысит 2,6 млрд. Через сеть 5G будет проходить 45% от всеобщего мобильного трафика.

В России связь 5G находится на стадии строительства

При этом, новая сеть покроет города-миллионники только спустя пару лет. Пока в РФ продолжается также тестирование технологий сетей 5G.

С весны 2018 года тесты начались в Татарстане, а потом и в столичном Сколково. Самые большие тесты 5G проходят в Москве. Для этого используется частотная полоса в 28 ГГц. Пока 5G в РФ тестируется на небольших частях сетей. Компания МТС новые сети развивает вместе с фирмой Huawei. В качестве эксперимента сеть 5G начала тестироваться в Кронштадте. Ее скорость доходила до 1,2 Гбит/с. В феврале 2020 года оператор МТС начала использовать экспериментальные станции 5G в российской столице. Благодаря сетям XGS-PON скорость передачи информации доходит до 10 Гбит/с. Оператор Tele2 сеть 5G развивает вместе с фирмой Ericsson.

Подробности о развитии сети 5G в России

Предполагается на всей территории РФ поставить 50 тыс. станций 5G. Эксперты обнародовали несколько возможностей использования 5G в беспилотниках. Дроны могут контролировать важную инфраструктуру, вроде нефтепроводов или иных защищенных объектов. Далее беспилотники по сети 5G будут передавать видеоинформацию с объектов. Также дроны могут быть использованы в работе умных городов с сетью 5G. Благодаря установленным датчикам и камерам, будет возможность контроля дорожного движения без каких-либо задержек.

Связь 5G в РФ сложно внедрить из-за недостатка частот

Операторам нужен диапазон 3,4—3,8 ГГц. Именно такую частоту считают наиболее подходящей для коммерческих сетей. Фирмы Ericsson и Nokia производят аппаратуру для таких частот, но в РФ такой диапазон занимают силовые ведомства, включая МО. Силовики могут уйти из частот 3,4—3,8 ГГц, но для этого потребуется немало затрат. В итоге российские операторы для 5G получат частоты 4,4—4,99 ГГц.

Эксперты указывают, что выпуск аппаратуры связи для частот 4,4—4,99 ГГц не является сложным. Но, из-за того, что такая аппаратура будет только в России, объемы выпуска подобных устройств будут ограниченными. Все это приведет к повышению цен на аппаратуру для сети, что затормозит в РФ распространение 5G.

Для физлиц в РФ 5G повысит скорость работы мобильного интернета

В итоге сотовый интернет полностью заменит wi-fi. Стандарт 5G поможет передавать и получать информацию большого объема. На смартфоне появиться возможность просмотра фильмов в 4К из сетевых кинотеатров. С помощью облачных сервисов будет возможность играть с телефона в онлайн-игры.

- реклама -