Перечень правил заправки автомобиля на АЗС

104

Перечень правил заправки автомобиля на АЗС

Водитель во время заправки машины на АЗС, обязан следовать инструкциям, о которых не рассказывают в автошколах. На заправке действуют ПДД и технические требования пожарной безопасности. Есть на АЗС и свой внутренний регламент, основой которого являются постановления МЧС.

Наиболее часто правила на АЗС указаны на въезде на табло, или они находятся возле входа в помещение заправки. Чаще всего автовладельцы на объявления внимания не обращают. Эксперты озвучили главные нормы и правила посещения автозаправок.

- реклама -

На территории АЗС есть правила, за нарушение которых могут быть штрафы.

Чаще всего на АЗС бывают нарушения в виде сквозного проезда или разворота. Нередко шоферы заезжают на заправку с неправильной стороны или превышают установленный лимит скорости. На АЗС скорость ограничивается 5 км/ч.

Перечень правил заправки автомобиля на АЗС

Все запреты на заправке имеют под собой основание. Скорость очень ограничивается из-за того, что даже небольшое ДТП может привести к искрам, что увеличивает возможность воспламенения. За нарушения на АЗС водителя могут оштрафовать. При этом, на заправках нет ГИБДД или камер. Но, у правоохранителей есть возможность рейда на АЗС.

Нельзя на заправке курить, включая даже закрытую машину. Также, для защиты от пожаров, на АЗС нельзя горючее наливать в пластиковую тару. Это все из-за того, что в полимерах возможно накопление статического заряда, из-за чего бывают искры и возгорание.

Нельзя на АЗС говорить по мобильному телефону. Как предполагается, смартфон может привести к появлению искр, как от иного электроинструмента, вроде дрели. При этом, почти на всех АЗС есть знаки с перечеркнутым мобильником. На заправке машины должны находиться на расстоянии между собой в 3 метра.

Перечень правил заправки автомобиля на АЗС

Запрещено на АЗС также проводить ремонтные работы в автомобиле. Нельзя даже проводить и «техобслуживание» в виде заправки технических жидкостей. Это все запрещено из-за возможного появления статического заряда. Поломанное авто на заправке служит серьезной помехой при возможной эвакуации.

Для любых ремонтов в машине, нужно от АЗС отъехать на 15 м.

Нельзя машину заправлять с работающим мотором. Это все из-за возможности возгорания бензина по причине вылета искры из глушителя. Возможность появления искр более вероятна на старых машинах. Включать двигатель на мотоцикле или мопеде можно только на дистанции в 15 м от АЗС.

- реклама -