Коронавирус забрал жизнь основателя театра «Тень», Ильи Эпельбаума

103

Коронавирус забрал жизнь основателя театра «Тень», Ильи Эпельбаума

Основатель театра «Тень», Илья Эпельбаума, скончался на 60-м году жизни. Об этой печальной новости стало известно, когда родственники официально заявили о своей утрате. Ранее сообщилось, что Эпельбаума заразился коронавирусом и был госпитализирован в тяжелом состоянии. Врачи не смогли спасти жизнь выдающегося актера и режиссера.

Биография Ильи Эпельбаума, основателя московского театра «Тень»

Коронавирус забрал жизнь основателя театра «Тень», Ильи Эпельбаума

- реклама -

Илья Эпельбаум родился в 1961 году, с самого детства он любил искусство и мечтал посвятить свою жизнь театру. Сразу после окончания школы, он поступил в художественно-промышленное училище, которое в последующем переименовали. На данный момент это Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова.

После окончания Высшей школы, Илья работал художником-оформителем. Денег не хватало, приходилось подрабатывать садовником, но художественную школу он так и не бросил. Его мечта создать свой собственный театр осуществилась в 1988 году.

Вместе со своей супругой, Майей  Краснопольской, Илья начал работать над постановками в собственном театре, который назвали «Тень». Общественная деятельность играла важную роль для Эпельбаума, поэтому он работал художником-постановщиком 12-го Московского Фестиваля молодежи и студентов.

Спектакли с участием Ильи Эпельбаума

Коронавирус забрал жизнь основателя театра «Тень», Ильи Эпельбаума

Официальное открытие театра «Тень» состоялось показом теневого спектакля «Волшебная дудочка». Публика сразу тепло приняла новый вид искусства. Театр набирал популярность с каждой постановкой, и в скором времени гастроли были назначены за пределами России.

Частный семейный театр, основанный Эпельбаумом и его супругой, работает в нескольких жанрах. Имея достаточный опыт в искусстве, супруги создают настоящие шедевры, не похожие друг на друга. Они одинаково хорошо ставили кукольные спектакли, теневые, драматические и другие жанры. Художественный руководитель театра часто использовал в постановках приемы мистификации, постоянно экспериментировал и публика была в восторге от таких представлений.

Театр «Тень» останется как память для россиян о великом актере и режиссере Илье Эпельбауме, который умер в 59 лет, в период расцвета его творческой карьеры.  Однако, он успел принять участие в более 12 постановках. Самые известные: Балет бумажных теней, Щелкунчик, Волшебная дудочка, Тень отца и прочие.

Что рассказывают друзья об Илье Эпельбауме

Коронавирус забрал жизнь основателя театра «Тень», Ильи Эпельбаума

Поэт и писатель Лев Рубинштейн, близкий друг семьи Эпельбаума, на своей страничке в социальной сети писал, что его друг стал жертвой коронавируса. Болезнь протекала тяжело, и имела последствия.

15 октября Рубинштейн написал, что руководитель театра «Тень», Эпельмаум, госпитализирован и  врачи обеспокоены его состоянием. Динамика развития болезни положительная, однако будем надеяться на скорое выздоровление Ильи.

Когда дочь режиссера написала о переводе отца в реанимацию, что ситуация усугубилась, было ясно, что он больше никогда не вернется на сцену и не будет радовать поклонников новыми произведениями.

Когда стало известно о смерти актера, Рубинштейн выставил грустный пост, где написал:

«Нет больше моего дружка, который был лучшим собеседником, соавтором и другом».

Илья Маркович запомнится зрителям талантливым и веселым актёром, умеющим завести публику и создать неимоверную атмосферу на сцене, от которой невозможно оторваться. 18 октября 2020 года стал днем утраты великого актера, талантливого режиссера, любящего отца и заботливого мужа.

- реклама -