Какие новые штрафы для автомобилистов введет ГИБДД в 2021 году

166

Какие новые штрафы для автомобилистов введет ГИБДД в 2021 году

Стало известно, какие новые штрафы будут введены для российских водителей. По состоянию на 19 октября 2020 года, предложенные изменения уже прошли публичные обсуждения. Вступят в силу они 1 июня 2021 года.

Штраф за эксплуатацию неисправного транспортного средства

Какие новые штрафы для автомобилистов введет ГИБДД в 2021 году

- реклама -

1 июня 2021 года в России вступят в силу новые правила дорожного движения. В них появится список неисправностей автомобилей, при наличии которых водитель не имеет права эксплуатировать транспортное средство. В 2020 году такого перечня нет, поэтому часто у сотрудников Госавтоинспекции нет полномочий запретить автомобилисту продолжать движение.

Перечень таких неисправностей уже разработан и действует в рамках Таможенного союза. За эксплуатацию автомобиля с той или иной проблемой водители будут получать административный штраф в размере 500 рублей. В России уже есть похожая статья под номером 12.5. Прописана она в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

Штрафы за тонировку с 1 июня 2021 года

Какие новые штрафы для автомобилистов введет ГИБДД в 2021 году

Министерство транспорта Российской Федерации разработало новый пункт для правил дорожного движения, который вступит в силу 1 июня следующего года. Согласно новому правилу, светопропускная способность стекол транспортного средства должна быть более 70%. Для бронированных автомобилей разрешается более 60%.

С 2021 года наказывать автомобилистов сотрудники Госавтоинспекции будут за следующие нарушения:

  • отсутствие козырька или его неисправность;
  • неисправность стеклоочистителей;
  • дефект газового оборудования;
  • неисправность фароомывателей и т.д.

В новых правилах дорожного движения будет прописан перечень поломок или дефектов тормозной и рулевой систем. При их наличии автомобилисту категорически запрещается пользоваться машиной. К примеру, нельзя будет управлять транспортом при поломке штатного усилителя или утечке тормозных камер.

Штрафы ГИБДД за шины и нештатные фары

Какие новые штрафы для автомобилистов введет ГИБДД в 2021 году

В 2021 году в российских ПДД появятся нормы Таможенного союза, которые касаются зимних или летних шин. Согласно техническому регламенту ТС, водители не могут использовать летние шины в декабре, январе и феврале. Аналогично запрещено ездить на шипованной зимней резине летом. В России эти правила законодательно пока еще не закреплены.

С 1 июня 2021 года водители, которые эксплуатируют автомобиль с неподходящими по сезону шинами, будут штрафоваться инспекторами ГИБДД. Также штрафы получат автомобилисты в том случае, если зимой будут ставить шипованную резину лишь на 1 пару колес. Необходимость наказания таких водителей состоит в том, что неправильное использование покрышек часто становится причиной серьезных аварий. Пострадать может не только нарушитель, но и невинные граждане.

Новые штрафы также введут для владельцев автомобилей, которые используют нештатные оптические приборы. В частности, запрещено будет ставить светодиодные или ксеноновые фары, так как они опасны для других участников движения, ведь могут ослепить глаза водителей встречного транспорта. Штрафы будут получать и за неисправность фар.

Запретят с 2021 года также тонировку внешних оптических приборов. Многие эксперты с данным решением не согласны. Водители в большинстве случаев клеят на фары прозрачную пленку, которая необходима для защиты. Смена разбитой фары обходится автомобилистам очень дорого, поэтому многие стараются обезопасить оптические приборы.

- реклама -